Олег Тягнибок практически признал провал своей партии на грядущих выборах в украинский парламент. Впрочем, мажоритарка свободовцам светит. Финансируемая Коломойским партия неонацистов терпит фиаско по объективным причинам, - уверен известный политолог Вадим Губчук. Дабы разобраться в ситуации, следует детально изучить историю ВО Свободы.

На сегодняшний день ВО "Свобода" насчитывает 15 тыс. партийных членов. Кстати, пополнить ряды этой политсилы могут только украинцы. "Поскольку нация в понимании партии - кровно-духовное сообщество, то основным принципом вступления в партию стала принадлежность к украинской нации. В партию не принимали атеистов и бывших членов КПСС", - отмечается в партийной визитке "свободовцев".

Зарубежные сторонники ВО "Свобода" организованно действуют в США, Канаде, Португалии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании и других странах.

Праворадикальное партийное объединение действует с 91-го. В частности, 29 сентября 1991 во Львове состоялось собрание инициативной группы, а 13 октября этого же года - учредительный Съезд, который провозгласил создание Социал-Национальной партии Украины.

В состав СНПУ вошли представители общественной организации ветеранов Афганистана, молодежной организации "Наследие" (под председательством нынешнего нардепа от НУ-НС Андрея Парубия), студенческого братства Львова (лидер - Олег Тягнибок) и Варты Движения (под руководством Ярослава Андрушкива и Юрия Криворучко).

СНПУ позиционировала себя в роли непримиримого противника коммунистической идеологии, политических партий и общественных движений, которые ее пропагандировали. "Все остальные политические силы СНПУ считает или национал-коллаборационистами - предателями украинской революции, или национал-романтиками - пустоцветом украинской революции", - отмечалось в программе СНПУ.

В 2001 году партия принимала активное участие в акциях "Украина без Кучмы".

На парламентских выборах 2002 года Олег Тягнибок был избран в Буском мажоритарном избирательном округе в Верховную Раду Украины. Более никто из представителей СНПУ не смог получить суперприз в виде мандата нардепа ВР. Между тем, партия провела двух депутатов в Львовский облсовет, а также получила мандаты депутатов горрайсоветов, в Львовской и Волынской областях.

Спустя два года, в феврале 2004-го, состоялся IX Съезд СНПУ. По итогам мероприятия стало известно, что члены Социал-Национальной партии Украины, во-первых, утвердили новое название партии - "Всеукраинское объединение Свобода", во-вторых, избрали народного депутата Тягнибока своим предводителем.

В ходе очередного съезда, состоявшегося 4 июля 2004-го, "свободовцы" заявили о намерении создать единую правую силу в следующем составе: ВО "Свобода", КУН, ОУН (Б) и ОУН.

Объединенные правые поддержали кандидатуру Виктора Ющенко, который в то время боролся за пост президента. Кстати, в разгар президентской кампании-2004 журналистам "Интера" удалось зафиксировать выступление господина Тягнибока в Карпатах, в ходе которого он назвал евреев и русских "жидами" и "москалями". Скандал в итоге разгорелся нешуточный и впоследствии Олег Тягнибок был исключен из фракции "Наша Украина". Глава фракции Виктор Ющенко заявил, что он решительно выступает против ксенофобии и межнациональной розни и "патриот Украины не является синонимом слова ксенофобия". Прокуратура вскоре возбудила уголовное дело за разжигание межнациональной розни, однако впоследствии закрыла его за отсутствием состава преступления.

Вернемся, впрочем, к партии. Итак, в 2004-м СНПУ окончательно и бесповоротно прекратила свою деятельность. Примечательно, что бренд СНПУ априори связывали с Олегом Тягнибоком. Более того, многие сторонники СНПУ, не вникающие в тонкости политической игры, наивно полагали, что именно г-н Тягнибок является лидером Социал-Национальной партии Украины. Однако до 2004-го идейным отцом и лидером СНПУ был известный в западных регионах Украины политик Ярослав Андрушкив. Врач-психиатр, к слову. Человек непубличный и, несмотря на лидерский статус, не стремящийся быть таковым. Те, кто работал в 90-е с господином Андрушкивым, говорят, мол, он сознательно уходил в тень с тем, чтобы выдвинуть на передовую "молодых и перспективных". Одним из таковых и был Олег Тягнибок.

Парламентские выборы образца 2006 года стали дебютом для "Свободы". Однако избирательный старт ознаменовался фиаско. Тягнибок и его соратники набрали лишь 0,36% голосов избирателей при проходном (на тот момент) барьере в 3%.

После досрочного прекращения полномочий Верховной Рады в 2007-м, у "Свободы" появился очередной шанс, позволяющий выйти, наконец, из скамейки запасных в основной состав парламентской сборной. Но не судилось. По итогам внеочередных парламентских выборов – 2007 партия набрала 0,76% (178 660 голосов). Избирательное ядро ВО "Свобода" - западные регионы. Тернопольская область отдала Тягнибоку и его партийным соратникам 3,44%, Ивано-Франковская 3,41%, Львовская 3,06%.

Поддержкой более одного процента радикалы от "Свободы" заручились в Волынской (1,45%) и Ривненской (1,12%) областях. Столица Украины дала "Свободе" 1,25%. А вот по заграничному избирательному округу ВО "Свобода" заняла 4 место, заручившись голосами 2,28% избирателей.

В 2007-м первую пятерку избирательного списка "Свободы", помимо, разумеется, первого номера Олега Тягнибока представлял покойный Юрий Ильенко (кинорежиссер, народный артист Украины), Ирина Фарион (ныне – депутат Львовского облсовета), Богдан Бенюк (актер Киевского национального театра имени Ивана Франко) и Александр Сыч (депутат Ивано-Франковского облсовета).

На выборах в Киевсовет (2008-й) "Свобода" набрала лишь 2,08%, при проходном пороге в три процента. Однако уже в следующем году Тягнибок и его партсоратники отыгрались, что называется, по полной программе. В другом, правда, регионе, но все же…15 марта 2009-го на внеочередных выборах в Тернопольский облсовет, "Свобода" получила 34,69% (!) голосов избирателей.

В 2010-м Олег Тягнибок баллотировался на пост №1 в стране. Президентом господина Тягнибока увидели 352 282 тыс. избирателей (1,43%).

"Свобода" выступает за "твердую проукраинскую политику, которая предусматривает уголовную ответственность за любые проявления украинофобии". На выборы – 2012 Тягнибок и соратники идут с "Программой защиты украинцев". В программе, помимо шаблонных фраз об улучшении жизни украинцев, задекларированы довольно-таки неординарные пункты. Остановимся на ключевых.

"Свободовцы" намерены вынести на всенародное обсуждение проект Конституции, согласно которому украинское государство является президентской республикой, где гарант Основного Закона - главнокомандующий ВСУ, который непосредственно возглавляет правительство. При этом правые радикалы предлагают сократить срок пребывания на посту президента до четырех лет (ныне президентская каденция составляет 5 лет). Также предлагается ограничить срок действия парламента и местных советов с пяти до трех лет и сократить количество народных депутатов ВР до 300 (сейчас – 450).

Представители ВО "Свобода" в случае прихода к власти, намереваются обязать на законодательном уровне кандидатов на все выборные должности указывать в официальных биографиях национальную принадлежность.

Олег Тягнибок и его партийные соратники заявляют о необходимости принятия нового закона о гражданстве, согласно которому гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились в Украине или являются этническими украинцами, вернувшимися из-за границы для постоянного проживания и работы в нашей стране. Не все, впрочем, так печально. Лицам, родившимся в Украине от иностранцев или лицам без гражданства, можно будет приобрести украинское гражданство после достижения совершеннолетия, однако при условии свободного владения украинским языком, знания украинской истории и содержания Конституции Украины.

А вот еще одна, довольно-таки интересная программная идея ВО "Свобода": "Ввести симметричный визовый режим с другими странами. Разрешать безвизовый въезд в Украину только гражданам тех стран, которые отменили визовый режим для граждан Украины".

"Свободовцы" намереваются принять Закон "О защите украинского языка" и создать Государственный комитет языковой политики, ответственный за защиту и распространение украинского языка. Кроме того, предлагается ввести обязательный экзамен по украинскому языку для госслужащих и кандидатов на выборные должности.

Партия Тягнибока выступает за создание единой украинской поместной церкви с центром в Киеве.

Правые радикалы, в случае получения властного мандата, намерены возобновить уголовное дело по факту Голодомора 1932-33 гг, а также осуществить публичный судебный процесс над коммунизмом. Более того, Тягнибок и его соратники намерены добиться в судебном порядке запрета коммунистической идеологии "как человеконенавистнической и такой, что нанесла непоправимый ущерб украинскому народу".

Ну, и, наконец, несколько наиболее радикальных программных пунктов "Свободы". Первое: объявить 14 октября (св. Покровы - покровительницы украинского казачества, день создания УПА) государственным праздником - Днем Украинского Оружия.

Второе: прекратить всякое участие Украины в надгосударственных образованиях, инициированных Москвой: Содружестве Независимых Государств (СНГ), Едином Экономическом пространстве (ЕЭП), Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС).

Третье: возобновить ядерный статус Украины в связи с нарушениями Будапештского меморандума Россией (одним из гарантов безопасности Украины). Восстановить тактический ракетно-ядерный арсенал государства. Обратиться к США и Великобритании за содействием и помощью в ядерной программе Украины.

Четвертое: требовать от стран-членов НАТО выгодных для Украины условий, четких гарантий и конкретных сроков возможного вступления Украины в Альянс.

Пятое: вынести на всеукраинский референдум вопрос об изменении статуса Крыма с автономного на областной и отменить специальный статус города Севастополя.

Шестое: разорвать харьковские соглашения Януковича-Медведева от 21 апреля 2010 года.

ВО "Свобода" за всю историю своего существования еще ни разу не преодолевала проходной барьер и, следовательно не имела фракционного представительства в Верховной Раде. Изменится ли статус правых радикалов по окончанию октябрьских выборов – 2012 – покажет время. Самая свежая социология, "свободовцев" явно не порадует. Результаты социсследования, проведенного (в конце мая – начале июня) совместно Центром им. Разумкова и фондом "Демократические инициативы", не дают Тягнибоку и его политсиле шансов преодоления барьера в 5%. Если бы выборы проходили в начале июня, то за "Свободу" проголосовали бы 3,1% украинских избирателей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ