Фашизм в Украине реален, как никогда ранее. На этом сходятся многие политики. В Украине существует реальная угроза неонацизма и фашизма. Об этом во время пресс-конференции международного правозащитного движения "Мир без насилия"сказал народный депутат Вадим Колесниченко.

"Тема националистического фашизма актуальна в Украине. Существуют реальные неонацистские организации, в частности "Ультрас". Для развития таких существуют все условия, ведь мы имеем переломные моменты в структуре государства. Необходимо проведение всесторонней работы, чтобы мы разобрались в своем прошлом", - сказал В. Колесниченко.

С целью преодоления неонацистских настроений в Украине в ВР будет создан дискуссионный клуб "Украина без нацизма".

Напомним, в Верховной Раде планируют депутатский клуб "Украина без нацизма", основной целью которого будет решение вопросов возникновения нацистских настроений в обществе.

В стране активно работают организации, деятельность которых подпадает под определение «фашистских». Среди них можно назвать «Национальный Альянс», «Молодежный Союз “Наша Украина”», «Молодой Рух», «Молода Просвіта», «За Украину!» и еще несколько десятков им подобных. Они имеют во многом схожую идеологию, структуру, ведут одинаково подрывную деятельность против государства. И одинаково не боятся преследования властей, действуя публично. Все они имеют сайты в Интернете и свои печатные издания, которые используют для пропаганды нацизма. В качестве примера рассмотрим наиболее активную организацию «Патриот Украины».

На сайте организации можно найти адреса, телефоны и e-mail всех региональных подразделений. Там же выложен устав, содержание которого не оставляет сомнений в фашистской направленности организации. Устав «Патриота Украины» гласит: «Організація виступає за монорасове мононаціональне (здесь и далее выделено авт.) суспільство збудоване на принципах Української національної величі та соціальної справедливості».

О сущности этой «общественной организации» однозначные выводы можно сделать из следующих положений устава:

«Тепер настає час виконати своє головне призначення – стати не щитом, а мечем Білої Європи, врятувати Білу Людину від вимирання, створити нові Ідеали, стати новим Сонцем, що засвітить Європейським Націям».

«Утвердження Права Нації виправдовує будь-які доцільні та достатні насильство і жорстокість».

«Нація має право на моноетнічність власної держави, а також на повну державну самостійність та ігнорування міжнародних норм, якщо ті загрожують існуванню або нормальному розвиткові Нації».

«Нація як замкнена генетична популяція має право позбуватися на своїй території іншорасової домішки шляхом депортації її носіїв на історичну територію їх проживання».

В целом устав организации буквально насыщен фашистскими высказываниями и лозунгами, поэтому не имеет смысла приводить их все в полной мере. Каждый желающий может ознакомиться с ним на сайте организации. И все это очень похоже на плагиат. Почти восемь десятилетий назад эти идеи, почти слово в слово, изложил в своем труде «Mein Kampf» бесноватый Адольф Гитлер.

Есть основания полагать, что «Патриот Украины» является одной из самых опасных фашистских организаций в стране.

Во-первых, это организация военизированная. Члены «Патриота Украины» постоянно проходят «вышкол» - военную подготовку и полевые сборы, отчеты о которых публикуются на сайте (1). Так, на сайте «Патриота Украины» можно прочитать о том, что «…пройшло інтенсивне тренування бійців штурмової групи Організації… Бійці швидко опанували поставлену задачу по проходженні смуги перешкод, та показали високу майстерність. Після цього було проведене заняття з ножового бою. Інструктор провів стислу лекцію по практичному застосуванню ножа, що група й повторила за лектором».

Современный фашизм на Украине


На фоне полного разложения силовых структур Украины эта организация готовит боевиков. Тут же возникает вопрос – кому и зачем это нужно? Кто спонсор этой организации? Каковы реальные цели ее создания?

Не менее интересным выглядит факт участия в полевых сборах представителей власти. Как сказано в новостях организации: «Участь у зборах брав представник Васильківської міської влади (Киевская область – авт.) Віктор Шевченко, який вцілому позитивно, хоча із деякими зауваженнями оцінив факт існування васильківскього осередку та закликав присутніх до співпраці на користь територіальної громади міста Василькова». Таким образом, в отдельных регионах местные власти не только не препятствуют деятельности фашистской организации, напротив, они ей покровительствуют!

Во-вторых, эта организация открыто действует почти по всей Украине, практически не ощущая на себе пристального внимания властей и соответствующих силовых структур. Отделения «Патриота Украины» имеются в Харькове, Киеве, Белой Церкви, Донецке, Житомире, Львове, Ивано-Франковске, Конотопе, Полтаве, Чернигове, Одессе, Луганске и даже в полиэтничном Крыму. Любопытно, реквизиты крымского филиала не указаны, видимо, из-за противодействия различных крымских организаций.

В-третьих, чрезвычайно важным вопросом представляется рассмотреть сферу деятельности этой организации. Наиболее тревожной видится целевая направленность этой организации на работу с подростками и юношами. Устав «Патриота Украины» гласит: «Для Великої України молодь є найбільшою цінністю – основою і опорою Нації». И работа в этом направлении ведется самая активная. Деятельность организации распространяется на школы, детские дома и другие учебные заведения. Наиболее ярким примером является харьковский детский дом «Гармония». Проводимые акции по наведению порядка на территориях, оказание различного рода помощи можно было бы только приветствовать, если бы все это не сопровождалось фашистской идеологической подоплекой. Как пишут сами организаторы таких акций: «Ця робота необхідна нам не тільки для допомоги українській дитині, але і для виховання власних моральних та духовних якостей. Така добра справа має для молодого соціал-націоналіста таке ж значення як добра бойова акція. Для нас допомога українській дитині – це постійна робота, це безстрокова кампанія, а не одноразова акція задля піару. Допомагаючи дітям, ми закладаємо основу нової України, яка буде зростати у наших та дитячих серцях».

Почему руководители учебных заведений допускают к детям молодчиков с фашистской символикой на майках и фашистской идеологией в головах? Почему ни одному руководителю учебного заведения не пришло в голову, что вреда от таких акций несравнимо больше, чем выгоды в уборке территории? Что расплачиваться за сиюминутные выгоды потом придется искалеченными жизнями и судьбами огромного количества людей? Вопросы без ответов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ