На Львовщине не утихают скандалы. На этот раз не выдержали унижений ветераны, коих в регионе и так осталось крайне мало. Основная часть тех, кто участвовал в ВОВ не выдержали и уехали ближе к Центральной Украине. Львовский Антифашистский комитет и Львовская областная организация ветеранов обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ввести государственную политику противодействия неонацизму в Украине. Основанием такого обращения стали события 9 мая во Львове, антиконституционные акты органов местного самоуправления Львовщины.

«Никто наказание за все это до сих пор не понес! Неудивительно, что профашистские элементы, а иначе их назвать нельзя, чувствуя полную безнаказанность, активизируются перед каждым празднованием Дня Победы», – сказано в письме-требовании ветеранов-антифашистов.

«Они пребывают в уверенности, что все опять им сойдет с рук. Оскорбляют память как погибших ветеранов, так и тех, кто дожил до сегодняшнего дня Победы в Великой Отечественной войне. Тихой сапой, при полном попустительстве государственной власти, они превращают Галичину в заповедник зоологического национализма», – сказано далее.

Особенно их возмутило то, что большинство от ВО «Свобода» во Львовском городском и областном советах, при попустительстве начальника областной милиции генерала Рудяка А.В., не дало возможности 9 мая 2012 во время празднования Дня Победы во Львове ветеранам использовать Знамя Победы, а коммунистам - свою официально зарегистрированную символику.

В этом контексте «антифашисты» напоминают президенту о ст. 8 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в которой говорится об обязательствах Украины неуклонно придерживаться международных норм недопущению проявлений фашизма в любой форме на своей территории.

«Мы считаем, что галицкая «демократия», исповедуя «европейские ценности», состоит в запрете празднования Дня Победы, совершении надругательства над Знаменем Победы, в оскорблениях и избиении ветеранов», – подчеркивают авторы письма.

В связи с этим они, во-первых, настойчиво требуют дать политическую оценку событиям 9 мая, а, во-вторых, рассмотреть на Совете Национальной безопасности и обороны Украины вопрос относительно государственной политики противодействия неонацизму в Украине, особенно в западных областях Украины, и ввести в действие это решение Указом президента Украины.

«Такой Указ будет предшествовать выборам в Верховную Раду Украины и четко определит вашу позицию, как гаранта наших прав для избирателей», – отмечают «антифашисты».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ