Скандинавский террор Брейвика постепенно получает отголоски в странах Прибалтики и Центральной Европы. Этим уже стоит обеспокоиться всерьез и надолго.

03 июня на электронный адрес коллективного члена Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" - Латвийского антифашистского комитета - поступило анонимное письмо с угрозами по отношению к русским, проживающим в Латвии, с оскорблениями в адрес русского языка, который аноним назвал "языком оккупантов", а также Европарламента. Как отметил в связи с этим председатель МПД "Мир без нацизма" Борис Шпигель, на этот очередной шедевр неонацистского творчества не стоило бы обращать внимания, если бы не заключительная фраза письма: "НОРВЕГИЯ - ТОЛЬКО НАЧАЛО!"

"Для нас совершенно очевидно, что данное письмо вполне мог написать один из последователей Брейвика - неонациста, уничтожившего более 70 человеческих жизней. То, что такое письмо появилось в Латвии и что оно адресовано лидеру латвийских антифашистов тоже не удивительно, ведь всего несколько месяцев назад глава Службы по защите конституции (SAB) г-н Я. Казоциньш назвал Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" врагом Латвии и агентом влияния Москвы. Тогда, глава основной спецслужбы страны взял на себя ответственность за фактически начатую в Латвии "охоту на ведьм". Безусловно, он прекрасно отдавал себе отчет в том, как его оценка может воздействовать на общественное сознание Латвии, в том числе на неокрепшую психику молодых людей, которым самый главный контрразведчик страны указал на "внутреннего врага". Удивительно, что это только первая провокация и угроза латвийским антифашистам, борцам за права человека", - отмечается в заявлении Бориса Шпигеля.

"Сегодня мы получили подтверждение, что латвийские неонацисты полны решимости продолжить дело своего норвежского кумира. Показательно, что это письмо пришло в день начала визита генерального секретаря Совета Европы г-на Торбьерна Ягланда в Ригу. И их целью избраны не только антифашистские организации, но представители русского национального меньшинства. Я обращаюсь к политическому руководству страны и к руководству полиции безопасности Латвии с официальным предупреждением: политика попустительства праворадикальным силам, которую проводит в последнее время правительство ЛР, отказ всерьез заниматься проблемой неонацизма и экстремизма может привести к необратимым последствиям. Я призываю правоохранительные органы страны расследовать факт угрозы анонимного экстремиста, которая обращена на сей раз не только против борцов с нацизмом в Латвии, а против всего ее народа. Я также призываю латвийские власти пересмотреть свою политику в отношении антинацистских организаций, направленную на их маргинализацию, на создание в их лице образа "врага латвийского народа" и прислушаться к их рекомендациям. Игнорировать позицию правозащитников больше нельзя. Последствия могут быть катастрофическими, ответственность за это будет лежать на сегодняшней власти и правоохранительных органах страны", - подчеркивается в заявлении председателя МПД "Мир без нацизма" Бориса Шпигеля.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ