Те, с кого украинские неонацисты берут пример временами кажутся исключительными циниками и продажными демагогами. Дело в том, что немецкий неонацист помогал палестинским террористам из группировки "Черный сентябрь" осуществить теракт на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, пишет Spiegel со ссылкой на недавно рассекреченные документы службы внутренней безопасности Германии. В частности, в материалах спецслужб содержится телеграмма полиции Дортмунда, из которой можно сделать вывод о причастности неонацистов к похищению израильских спортсменов. Телеграмма была отправлена в июле 1972 года, то есть почти за два месяца до теракта.

В сообщении полиции говорилось, что некий Саад Валли (Saad Walli), который впоследствии оказался лидером "Черного сентября" Абу Даудом, тайно встречался с немецким неонацистом Вилли Полем (Willi Pohl). Немец попал в поле зрения правоохранительных органов, так как распространял информацию, будто у него есть контакты с членами радикального крыла Организации освобождения Палестины.

В документах полиции Северного Рейна-Вестфалии, где находится Дортмунд, федеральной полиции и спецслужб нет никаких данных о том, что по информации дортмундских полицейских было проведено какое-либо расследование. Между тем Вилли Поль помог палестинскому террористу получить поддельные документы, а также возил его на своей машине по Германии.

Сейчас Вилли Поль пишет детективы и давно не имеет никакого отношения к радикальным группировкам. Сам он признает, что неосознанно помог террористам осуществить их планы. Он также участвовал в организации новых терактов палестинцев после того, как операция по освобождению израильских заложников провалилась и несколько захватчиков были убиты.

По заданию главы разведки Организации освобождения Палестины Вилли Поль должен был подготовить захваты заложников в Кельнском соборе и ратушах крупных немецких городов. В конце октября 1972 года Поля и его сообщника задержали в Мюнхене и нашли у них автоматы, ручные гранаты и другое оружие, происхождение которого свидетельствовало об их причастности к палестинским террористам. Кроме того, у них было найдено письмо с угрозами расправы от "Черного сентября", адресованное судье, который вел процесс по делу трех выживших террористов, взявших в заложники израильских спортсменов.

Однако несмотря на все доказательства, Вилли Поля осудили только за незаконное хранение оружия и приговорили к двум годам и двум месяцам тюрьмы.

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене стал ответом палестинских радикалов на отказ включить палестинских спортсменов в список участников. В ночь на 5 сентября 1972 года восемь боевиков проникли в расположение израильской сборной, убили двух спортсменов и взяли в заложники девять человек. За их освобождение они требовали выпустить из израильских тюрем своих товарищей. Однако власти еврейского государства отказались выполнять их требования, дав разрешение немецкой стороне на силовую операцию по освобождению заложников, которая провалилась и привела к смерти всех спортсменов. Также были убиты пятеро захватчиков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ