Греция все еще на перепутье. Не в пример Украине греки выходят из кризиса глобализации в иной, куда более опасный - коллапс национализма. Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Греции, большинство голосов набирают право-центристская партия "Новая демократия" и леворадикальная "Сириза". Неонацистская партия "Золотая заря" закрепила успех прошлых выборов.

По имеющимся неофициальным данным, "Новая демократия" набирает немного больше голосов, чем "Сириза" – 27,5%-30,5% по сравнению с 27%-30% у леворадикалов. Согласно греческим законам, партия, набравшая большинство голосов, получает еще 50 мандатов в парламенте.

За социалистическую партию ПАСОК проголосовали 10%-12% избирателей, за "Золотую зарю" – 6%-7,5%, "Независимые греки" набирают 6%-7,5%, "Левые демократы" – 5,5%-6,5%, Коммунистическая партия – 6%-5%.

Предыдущие выборы состоялись 6 мая 2012 года. В парламент впервые прошли представители "Золотой зари", а также значительно расширилось представительство "Сиризы". В течение девяти дней продолжались переговоры о формировании правительства, завершившиеся провалом, и 15 мая было объявлено о проведении новых выборов.

Ситуация в Греции привлекает внимание всего Европейского союза, так как новое правительство должно будет принять решения по поводу соглашений о получении помощи в обмен на пакет финансовых оздоровительных мер, предусматривающих сокращения госбюджета. Многие греки недовольны этими мерами, поэтому в последние месяцы всерьез обсуждается выход страны из зоны евро или даже из ЕС.

Так что Украине есть с кого не брать пример.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ