В так называемую «поддержку» украинского языка львовские националисты устроили митинг. В связи с этим событием площадь Рынок заполонили знамёна политических сил, которые в той или иной степени поддерживают государственный язык и имеют что-то против русского. Это партии «Батькивщина», «Фронт перемен», УРП, НРУ, ВО «Свобода», КУН и некоторые другие. Безусловно, нынешние протесты националистов неразрывно связаны с законом «Об основах государственной языковой политики» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

К слову, закон, ставший таким популярным в народе и в средствах массовой информации, абсолютно не угнетает государственный украинский язык, более того, он сам по себе уже предусматривает определённую его защиту. Но националистам этого, похоже, маловато, поскольку они почему-то не только не видят этой защищённости, прописанной в законе, но и заявляют, что закон сотворён с тем, чтобы убить «мову».

Среди плакатов с надписями «Русификация – геноцид Украины», написанной почему-то на английском языке, и «Нет обмоскаливанию Украины» возвышалась активистка Всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион. Она выступила со вступительной речью перед собравшимися львовянами. «Свободовка» заявила, что вся Украина в данный момент страдает от последствий «идеологии толерастов», что законопроект Кивалова и Колесниченко, в котором идёт речь о введении региональных языков, выглядит как попытка устроить компромисс между украиноязычным и русскоязычным населением Украины.

«О компромиссах говорят только слабые, поэтому нужно объявить войну этой толерастии. Жертва не может подать руку палачу, для палачей существует только один способ – уничтожение», - грозно объявила Фарион.

Депутат от НУ-НС Андрей Парубий заявил, что в Украине сейчас идут не политические дискуссии, а вторжение с разных фронтов. По словам политика, оккупация в стране продолжается.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ