Одесская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода» развернула на просторах Одесской области новую программу под названием «Украинцам — украинский язык». Суть её в том, чтобы насильно обучить жителей региона государственному языку. Первый этап программы состоит в том, что «свободовцы» прочтут просветительские семинары работникам торговых сетей. Начать решили с сетей автозаправочных станций «Окко» и «WOG», руководителям которых уже отправлены соответствующие предложения.

В предложении описывается странная ситуация, когда украинец приезжает на АЗС, имея желание заправить бензином свой автомобиль, и просит об этом сотрудника заправки. Причём, просит это на украинском языке. А заправщик, якобы, отвечает ему на русском языке. В этом «свободовцы» и видят главную проблему сервиса Одесской области. В данном примере, судя по тому, что пишут члены националистической партии, украиноязычный клиент выступает в роли положительного героя и патриота, а персонал — в роли предателя, продавшегося «москалям». Русский язык называется иностранным, несмотря на то, что Одесса, к примеру, абсолютно русский город.

О, кстати, именно об этом следует далее в письме. «Свободовцы» пишут: «Несмотря на искусственно создаваемые и поддерживаемые определенными антигосударственными силами стереотипы об Одессе как абсолютно русскоязычном городе, статистика свидетельствует, что здесь живут более 660 тысяч этнических украинцев - подавляющее большинство населения».
Возникает вопрос: а были ли авторы сего обращения хоть раз в Одессе? Статистика — это, конечно, прекрасно, но то, что Одесса не является русским городом — это абсолютная чушь! Услышать украинскую речь в Одессе практически невозможно. Зато русская речь - чистейшая, если не принимать во внимание специфические интонации, привнесённые в русский язык из иврита. О каком подавляющем «большинстве украинцев» может идти речь?

И вообще, «свободовцы» путают понятия «украинец» и «украиноговорящий». Это большая разница. Человек, родившийся и живущий в Одессе, на территории Украины, имеет все основания считать себя украинцем, но когда ты всё время живёшь в окружении носителей русского языка, украиноговорящим стать трудно, да и зачем, если все вокруг с тобой общаются по-русски?

В общем, ВО «Свобода» в очередной раз вздумала грубо надавить своим национализмом на русский регион Украины. Очевидно, бедные ребята не в состоянии понять, что их жалкие попытки привить любовь к украинскому языку по определению никогда не увенчаются успехом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ