Кто бы мог подумать, что депутат из Греции может так опозорить страну с великим прошлым. Греция, государство подарившее миру блестящие образцы литературы и искусства, определившее идеалы мужчин и женщин, оказалось теперь вовлечённым в неприятнейшую историю.

В четверг депутат-националист Илиас Касидиарис на телевизионном ток-шоу ударил несколько раз коммунистку Лиану Канелли. После этого распустивший руки политик совершил очередной мужской поступок: выбежал из студии и скрылся в неизвестном направлении. Прокуратура выдала ордер на арест Касидиариса, который, к слову, уже успел утратить депутатскую неприкосновенность, несмотря на то, что был избран в парламент от неофашистской партии «Золотая заря» лишь 6 мая. Правда неприкосновенность 31-летним политиком была утрачена по причине, не имеющей отношения к инциденту: парламент был распущен из-за того, что не смог сформировать планы на дальнейшие действия.

Общественность не оставила происшествие на телевидении без внимания. В семи греческих городах прошли антифашистские демонстрации. «Фашизм не должен повториться», скандировали участники акции, выступавшие против фашизма и расизма. Некоторые общественные деятели также выступали за то, чтобы снять «Золотую зарю» от возможности баллотироваться в парламент, однако министерство внутренних дел Греции не увидело достаточных оснований для этого.

Напомним, на выборах 6 мая «Золотая заря» набрала 7% голосов и 21 мандат в парламенте из 300 мест.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ