Всеукраинское объединение «Свобода» устроило в Харькове митинг против рассмотрения законопроекта «О положениях государственной языковой политики». Это была маленькая часть спектакля, основное действие которого в тот же момент разворачивалось на большой сцене, в Киеве, под стенами здания Верховной Рады. В этот день, 5 июня, все «свободовцы» страны боролись за «нерассмотрение» данного закона.

Главная улица Харькова, Сумская, вмещает в себе несколько архитектурных памятников, ставших символами города, а также здание Областной государственной администрации, возле которого и собрались несколько десятков активистов «Свободы». Митинг начался в 9:00. Его участники держали в руках символику партии, а также лозунги «Один язык», «Одна нация».

Как рассказал глава Харьковской областной организации «Свобода» Игорь Швайка, этот митинг проходит с целью не допустить принятие закона Кивалова — Колесниченко, а также пресечь ущемление государственного украинского языка.

Митинг возле здания Харьковской облгосадминистрации лишь в очередной раз подтвердил, что кучка украинских националистов пытается всеми правдами и неправдами навязать населению Украины свои ложные представления о том, какой должна быть страна. О каком ущемлении государственного языка идёт речь — непонятно. Похоже, что «свободовцы» этого сами не понимают. Ну а лозунги наподобие «Один язык», «Одна нация» вызывают как минимум удивление. Как же одна нация, когда в Украине, кроме украинцев, проживают русские, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, поляки, венгры, евреи, молдаване, цыгане, крымские татары и другие? И как же один язык, когда каждая из вышеперечисленных наций является носителем своей культуры и своего языка? Это совершенно нелепая попытка националистов сделать вид, что все проживающие в Украине — украинцы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ