Героизация убийцы сотен украинцев вновь не прошла. Высший административный суд признал незаконным указ бывшего Президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу.

Данным решением суд оставил без изменений решение Донецкого апелляционного административного суда по данному вопросу от 21 апреля 2010 года, оставив при таким образом без удовлетворения несколько кассационных жалоб, в том числе и сына Романа Шухевича Юрия.

Тем временем, сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича Юрий Шухевич обжалует решение Высшего административного суда Украины о лишении его отца звания Героя Украины в Европейском суде по правам человека.

Юрий Шухевич подчеркнул: "Это решение Высшего административного суда я бы назвал позорным. Честно говоря, я надеялся, что решение Окружного админсуда (Донецка, - ред.) отменят. А потом долго и нудно будут рассматривать по новой. Я успокоюсь и пойду в Европейский суд. Но там будут рассматривать не само решение, а соблюдение прав человека в судебном процессе судов первой и второй инстанции".

По словам Юрия Шухевича, он не обращает большого внимания на решение Высшего админсуда.

"Для меня решение этого или другого суда большого значения не имеет. Можно сто раз признавать Шухевича и Бандеру героями или негодяями. Что бы суд ни признал, они какие есть, такими и останутся. Но несправедливо, что суд отнимает звание у двух украинцев, которым предыдущая власть дали такую награду. Я считаю, суд опозорила эта власть, которая претендует на то, чтобы быть украинской", - сказал он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ