Языковой вопрос стал наиболее актуальным в последнюю неделю мая. Коммунистическая партия Украины поддержала идею Партии регионов, касающуюся введения региональных языков. Напомним, речь идёт о законопроекте №9073 «О положениях государственной языковой политики» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. При этом лидер коммунистов Пётр Симоненко сказал, что документ не в полной мере совпадает со стремлениями КПУ. По заверениям Симоненко, политика коммунистов всегда была ориентирована на двуязычие. То есть, партия продолжает активно настаивать на введение русского языка, как второго государственного. Законопроект регионалов, по словам Симоненко — это частичная мера, своеобразный компромисс между единым государственным украинским и двумя государственными — украинским и русским.

Но даже этот компромисс в штыки воспринимают украинские националисты. Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что от нынешней власти помощи ждать не стоит, что заботиться об украинском она будет, как коммунисты в советские времена. Также главный националист обозвал закон о региональных языках законом об уничтожении украинского языка и добавил, что украинская нация умрёт, если у неё отберут язык.

Депутат от Партии регионов Елена Бондаренко возразила, заявив, что «Украина всегда была и будет полинациональной, полилингвистической и поликультурной страной». А потому ни о каком уничтожении украинского языка не может быть и речи. К тому же депутат напомнила, что единственным государственным языком, согласно документу, остаётся украинский.

Тягнибок принялся хвастаться, что на должностях глав трёх областных советов в Украине сидят люди из ВО «Свобода» и предупредил, что его политическая сила не даст другим странам диктовать условия в Украине. Он намекнул, что русский язык в Украине нужен, в основном Кремлю. Видимо, Тягнибок ещё не понимает, что на самом деле, он нужен большинству украинцев.

Лидер КПУ Пётр Симоненко заявил, что пора наконец начать нормально относиться к тому, что Украина — это страна, где проживают 3-4 национальности, а потому политики должны позаботиться о защите прав каждого. В качестве разрешения конфликтной ситуации Симоненко предложил провести в стране народный референдум.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ