В том, что в Украине существует языковая проблема, как это частенько и бывает в развивающихся странах, виноваты украинские националисты. Таким взглядом поделилась депутат от фракции «Партия регионов» Елена Бондаренко.

По её словам, корень этой проблемы лежит в распространённом мнении самих украиноязычных украинцев о том, что украинский язык слабее русского, а потому, якобы, для того, чтобы выжил первый, нужно запретить второй.

«Такие патриоты, не верящие в силу языка — это первые могильщики украинского языка. Они фактически признают украинский язык инвалидом по отношению к русскому. Это просто цинизм», - сказала Бондаренко.

Политик также указала на то, что оппоненты Партии регионов, которые пытаются настроить народ против введении региональных языков, всё время повторяют, что данную проблему власть поднимает исключительно для поднятия собственного рейтинга на предстоящих выборах. Эти заявления удивляют г-жу Бондаренко, поскольку разработка законопроекта «О положениях государственной языковой политики» — процесс длительный и работа над ним проходила продолжительное время.

«Этот законопроект был внесён ещё Евгением Кушнарёвым, ныне покойным (ум. 17 января 2007 г.). Этот проект получил много замечаний от Венецианской комиссии. После этого законопроект усовершенствовал Александр Сергеевич Ефремов. И снова последовали некоторые замечания со стороны Венецианской комиссии. И уже только после того, как Кивалов с Колесниченко доработали этот документ до такого состояния, когда «Венецианка» сделала самые минимальные замечания, он и был внесён в зал», - сообщила исторические подробности Бондаренко.

Депутат считает, что заявления насчёт того, что законопроект подавался специально «под выборы» ни что иное, как миф, созданный для того, чтобы обмануть людей и приписать правящей партии хитрые махинации. На самом же деле, по словам Елены Бондаренко, новый законопроект призван лишь выполнить обещания перед русскоязычным населением Украины об официальном статусе русского языка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ