Песенный конкурс «Евровидение — 2012» дошёл до своего логического завершения. Профессиональное жюри, а также зрители из 42 стран Европы по достоинству оценили его участников. Победительницей стала певица Лорин из Швеции, она набрала 372 балла.

Она оказалась лучшей, по мнению зрителей из 18-ти европейских стран, которые отдали за неё наивысшие 12 баллов. Второе место заняли российские «Бурановские бабушки», набравшие 259 баллов, а третье — певец из Сербии Желько Йоксимович. Он получил 214 баллов.

Певица Гайтана, представлявшая Украину, заняла 15-е место с 65 баллами. Первое место ей не досталось ни в одной стране. Впрочем, по мнению жителей Беларуси, Гайтана вполне заслуживала второго места, а жители России и Молдовы отдавали ей третье место. Однако от остальных стран баллов было куда меньше.

Украинское жюри посчитало наиболее достойной певицу Сабину Бабаеву из Азербайджана, второе место досталось «Бурановским бабушкам» из России, третью строчку в украинском голосовании занял Паша Парфений из Молдовы.

Проигрыш Гайтаны на «Евровидении», безусловно, сыграет на руку украинским националистам. Напомним, после украинского отборочного тура, когда стало известно, что Украину на конкурсе будет представлять Гайтана, член политсовета Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что такое решение является опрометчивым, поскольку, по его мнению, «хотя Гайтана и хорошо поет, она не является представителем украинской культуры». Сама певица назвала такое заявление расистским и потребовала от Сиротюка извинений. «Свободовец» извиняться не стал, а только продолжил настаивать, что певица, имеющая африканские корни не должна представлять Украину, потому как европейцы могут подумать, что «Украина находится где-нибудь в Африке».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ