Кризисы бывают разные. В Греции - экономический, в Бельгии - политический, а в Украине появился - языковой. Который, откровенно говоря просто высосали из пальца ультраправые оппозиционеры, объединившись с теми, кому по нраву наращивать объем негативных иныформационных поводов для родной страны...

Для Украины парламентский кризис, спровоцированный очередной попыткой определить статус русского языка, и предстоящий чемпионат Европы по футболу, подготовку к которому в последнее время омрачили томящаяся в неволе Юлия Тимошенко и расизм местных фанатов, может стать глобальным...

В ответ на обвинения в нарушении прав человека по имени Юля украинская сторона может выкатить тонны протоколов, цифр и банковских документов. Гораздо труднее отмыться от обвинений в расизме, предъявленных ВВС в недавней нашумевшей программе "Стадионы ненависти". Съемочная группа поработала на славу, собрав кадры, на которых украинские фанаты "зигуют", приветствуя друг друга, и беснуются, изображая обезьян, при появлении на поле темнокожих игроков.

Этот наезд оказался особенно обидным именно потому, что Украина из последних сил рвется в Европу, но ни готовность принять участие в травле "Газпрома", ни следование рекомендациям международных фондов и организаций не дают ожидаемого эффекта. Отношение европейцев к Украине по-прежнему описывается старой как мир формулой: "Что ни делает дурак, все он делает не так". И здесь украинские элиты должны пенять на себя.

Взять хотя бы прошлый четверг, когда в повестку Верховной рады были одновременно внесены два животрепещущих вопроса: запрет на курение и статус русского языка. По первому проблем не возникло: следуя примеру Европы, Рада дружно проголосовала за тотальный запрет на курение, усилив его вполне ощутимым штрафом: от 1 до 10 тыс. гривен (от 3900 до 39000 руб. по текущему курсу). А обсуждение второго законопроекта плавно переросло в драку, хотя он полностью соответствовал Европейской языковой хартии, которую Украина ратифицировала еще в 2003 году.

Авторы законопроекта, депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, даже не пытались придать русскому языку статус второго государственного, как некогда обещал Янукович. В предложенном ими тексте речь шла о региональном статусе, то есть о фактическом приравнивании русского языка к венгерскому, уже признанному региональным в ряде районов Закарпатья.

Казалось бы, такой маневр партии власти должен был образовать украинских националистов. Но Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" Ющенко усмотрели в этом убогом законопроекте "угрозу для украинского языка" и пошли вразнос. Вместо того чтобы использовать отступничество Януковича в своих интересах и разоблачить лицемерие предвыборного маневра ПР, члены БЮТ и НУ – НС устроили драку, сорвали заседание Рады и под лозунги "Руки прочь от мовы!", "Банду геть!", надавали оплеух одному из авторов законопроекта и покалечили друг друга. Над всем этим безобразием возвышалась икона Богоматери, которая, судя по выкрикам, должна была защитить "ридну мову".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ