Олег Тягнибок резко разочаровался в оппозиции и выразил уверенность в том, что пройдет в Раду и сам... Каким именно образом, мы опишем ниже, а вот тот факт, что Тягнибок решился-таки предать идеалы "нового маленького Майдана" выглядит довольно-таки курьезным...

Чем ближе к выборам, тем ожесточеннее споры внутри каждой политсилы. Ради места в списках или округе политики готовы пойти на многое. Даже на развал оппозиции, к примеру. Вместе с тем, находятся желающие "продать" поддержку.

Объединенная оппозиция трещит по швам. По крайней мере так уверяют в "Украинской правде". Согласно их источникам, лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок "озвучил" соратнику по оппозиции – главе партии "Фронт змін" Арсению Яценюку претензии в связи с распределением избирательных округов Комитетом сопротивления диктатуре. Первоначально предполагалось, что три главных участника КСД – "Батьківщина", "Фронт змін" и "Свобода" получат ппо одному округу во Львове. Но позже, по информации издания, против такого варианта категорически выступило ВО "Свобода". Причина – неуверенность в прохождении в ВР. Сегодня рейтинги украинских националистов показывают, что им предстоит еще поработать для того, чтобы преодолеть 5-ти процентный барьер. Но не пойти во главе списка Тягныбок не может. Вот почему, по информации УП, был придуман "хитрый план" – отдать один из мажоритарных округов во Львове человеку, который в случае провала "Свободы" на выборах уступит свой депутатский мандат лидеру националистов. Таким человеком оказался брат Олега Тягныбока – Андрей. А округом – Сыховский район. Там у "свободовцев" очень хорошие шансы. Да вот беда – этот округ был обещан Андрею Парубию. В том округе, который изначально предназначался для "Свободы" Андрей Тягныбок столкнется с сильным противником и не факт, что победит. Однако Парубий, отошедший от "Нашей Украины" и примкнувший к политсиле Вячеслава Кириленко "За Украину" имеет серьезное лобби в лице политсилы Яценюка. В результате КСД оказался перед угрозой раскола. Информацию о подобной "рокировке" автор статьи – Сергей Лещенко – получил из своих источников в партии.

В "Свободе" все опровергают. "Вынужден констатировать, что та часть статьи, которая касается "Свободы" абсолютно не отвечает действительности… Официально заявляю, что Андрей Тягныбок не только не пойдет кандидатом в народные депутаты в Сыховском округе Львова, но его кандидатура даже гипотетически не рассматривается Комитетом сопротивления диктатуре в этом округе", - заметил Олег Тягныбок. "Как лидер ВО "Свобода" уполномочен заявить: никто из свободовцев, победивших в мажоритарном округе, ни в коем случае не сдаст свой мандат в чью-то пользу, даже в пользу главы партии. Нам подобные маневры на ум не приходили. Наверное, те информаторы, которые подсунули Сергею Лещенко эти высосанные из пальца фантазии судят в меру собственной испорченности и ангажированности", - уверил он украинцев. ""Свобода" и ранее предупреждала, что будут попытки перессорить членов КСД между собой при помощи различных сплетен и провокаций", - резюмировал Тягныбок. Примечательно, что со стороны партии Яценюка реакции на статью на УП не было. На партийном сайте – новости со встречи лидера "фронотовиков" в разных регионах страны, рассказы о преследованиях партийцев в областях, но нет опровержения той информации, которую опубликовало издание. Молчат и в партии "За Украину!". Следует отметить, что это не первый случай информации о ссорах между участниками КСД. Однако всякий раз оппозиционеры открещивались от участия в мнимых ссорах. Однако тональности заявления лидеров свидетельствуют – между участниками КСД не все гладко. Каждая из политсил хочет упрочить свое положение. Но сделать этого не обидев другие политсилы практически невозможно. Это не придает крепости позициям КСД. Впрочем, оппозиционерам уже спешат на помощь. Но это содействие не будет безвозмездным.

Народная поддержка

Крымские татары – одна из наиболее монолитных в политическом плане групп. Несмотря на многие разногласия среди представителей этого народа (начиная от субэтнических и заканчивая религиозными), крымские татары на выборах демонстрируют завидное единство. Такой ресурс вряд ли может оставаться не у дел на выборах. В прошлые времена крымские татары поддерживали своего лидера Мустафу Джемилева. Последний возглавлял Меджлис, а кроме этого был членом Народного Руха Украины, который, в свою очередь, входил в НУНС. Но времена меняются – "нашеукраинцы" уже давно не та политсила, какой они были в 2006-ом и 2007-ом. Последние социологические опросы демонстрируют: этот блок в парламенте окажется лишь благодаря какому-то чуду. И вот, когда в прессе вовсю обсуждали раздоры в КСД, лидер крымских татар обещает оппозиционерам поддержку. "Скорее всего, НУНС, БЮТ, не исключается Кличко. Национально-демократичные силы", - ответил он в субботу на вопрос журналиста 5-го канала о том, кого же поддержат татары. Но такая щедрость - не даром. "Та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, с нашей точки зрения должна в проходной части списка выделить нам два места. Без фамилий. Кто будет, это будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет так политическая сила, с которой мы пойдем в союз", - заявил Джемилев. Он напомнил, что к рекомендациям Меджлиса прислушиваются 70-85% крымских татар. Если же никто из национал-демократов не захочет пойти на союз с татарами, они и вовсе откажутся принимать участие в выборах. "Крымские татары могут вообще игнорировать выборы, поскольку для нас это (места в ВРУ) очень важно", - заметил лидер Меджлиса.

Казалось бы, зачем лидеру одной из наиболее сплоченных групп населения предлагать поддержку кому бы то ни было, тем более, отказываться от мест по мажоритарным округам, взамен обещая поддержать того, кто там будет баллотироваться от союзников? Ведь в ряде регионов Крыма, например, на Керченском полуострове, количество крымских татар – около трети населения. При этом, в отличие от славянского населения полуострова, татары более сплочены и скорее всего проголосуют за того кандидата, которого посоветует Меджлис. А вот славяне будут выбирать между "регионалами", коммунистами Петра Симоненка и коммунистами Леонида Грача. Кроме этого, есть еще ряд не таких уж слабых региональных партий и местных политиков. В таких условиях у крымских татар есть все шансы привести в мажоритарных округах, особенно на востоке, предгорных и степных районах Крыма своих кандидатов.

Дело в том, что за прошедшее время изменился не только НУНС, но и сами крымские татары. Уже не редкость раздоры между представителями разных школ ислама, да и сам Джемилев может лишиться кресла председателя Меджлиса. Прошлой весной против него выступила группа старейшин народа. Кроме того, появились новые политические организации крымских татар. К примеру – Милли Фирка. Безусловно, в случае, если татары почувствуют опасность от той или иной политической силы, они, невзирая на распри и разногласия, быстро сплотятся. Но будет ли их единение происходить около Медлжиса и, особенно, его лидера? Это не знает никто. Тем более, за последние годы испортились отношение к крымским татарам со стороны ряда националистических организаций. "Переломным моментом" стало дело Алексея Паршакова – члена "Патриота Украины", который в Геническе во время массовой драки с превышающими силами местных жителей (3 против 15) обороняясь убил одного из нападавших татар. Паршаков был осужден. После этого многие националисты пересмотрели свое отношение к крымским татарам. Да и последние пересмотрели свое отношение к националистам. Не следует сбрасывать со счетом и активность "Партии регионов", которая обещает принять закон "О возобновлении прав личностей, депортированных по национальному признаку" и закон о региональных языках, благодаря которому крымскотатарский язык может стать более используемым, в т.ч. и в деловодстве. Джемилев категорически отрицает возможность сотрудничества с ПР. Но выражает ли он мнение всех крымских татар? С учетом всего вышеуказанного понятно желание обеспечить представительство членов Межлиса в украинском парламенте.

В таких непростых условиях и для оппозиции, и для ее вероятных союзников, и проходит подготовка к парламентским выборам. И чем больше будет раздора среди них, тем сильнее будут позиции власти.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ