Украина - последнее пристанище неонацистов. Под таким заголовком вышла сегодня статья в британском футбольном еженедельнике - Cup & League. По словам аналитика издания, Украина твердо занимает первые места в мире по количеству нападений на представителей других рас.

Поездка на Евро чемпионат на Украину опасна для жизни футбольного фаната с черным цветом кожи. Такой информацией делился ранее союз футбольных болельщиков Англии и Уэльса. Британский МИД выступил с предостережением британским туристам опасаться расистских проявлений, а газета "Сан" открыто написала - украинские неонацисты уже тренируются, как превратить матч сборных Украины и Англии в побоище.

Первыми жертвами украинских неонацистов стали отец и брат Тео Валкотта, темнокожего нападающего сборной Англии. Вся его семья - потомки эмигрантов с Джамайки - к предупреждению сто раз подумать, прежде чем ехать на Евро, отнеслись с полной серьезностью. Все три матча отборочного этапа сборная Англии проведет на Украине - в Донецке и Киеве. В "Твиттере" брат Тео Ашли прямо написал, они не поедут на Украину из-за боязни нападений на темнокожих. Риск слишком велик. Тут же в "Твиттере Ашли" задается вопросом - зачем устраивать чемпионат в стране, правоохранительные органы которой не могут обеспечить безопасность иностранцам.

В прошлом году 22-летний Тео Валкотт стал предметом издевательств со стороны расистов на матче в Болгарии. Как объясняют в союзе футбольных болельщиков Англии и Уэльса, неонацисты стран восточной Европы английским фанатам хорошо известны своей изощренной жестокостью. Даже британский МИД в своей памятке болельщикам указал - выходцы из стран Карибского бассейна и Азии должны быть чрезвычайно осторожны при поездке в Украину. Нападения на людей другого цвета кожи там случаются, и без всяких футбольных чемпионатов. Но, по данным британской газеты "Сан", на Евро-2012 украинские воинствующие фашисты готовят нечто особенное. Еще месяц назад репортеры газеты сняли на видео, как украинские нацистские ячейки проводят секретные тренировки в лагере под Ивано-Франковском. Их цель - устроить побоище на матче Украина-Англия. На видео - одетую в военную форму цвета хаки молодчики с черными масками на лицах. Сами они называют себя "патриотами" и открыто заявляют - на футбольный чемпионат в Украине чернокожим игрокам и болельщикам вход закрыт. Группировка насчитывает минимум 3,5 тысячи человек.

По словам нацистов, на Украине футбольное хулиганство тесно связано с политикой патриотизма и национализма. У них есть ячейки футбольных хулиганов в любом городе. Начало войны - дело лишь одного телефонного звонка, заявил один из таких патриотов в интервью "Сан". Кэвин Майлс, глава союза футбольных болельщиков Англии, говорит "расизм - это настоящая болезнь украинского общества", и скорее всего семья Тео Валкотта будет не единственной в Британии, кто не поедет на чемпионат Европы из-за опасений за свою жизнь. Пока раздумывают над поездкой родные Эшли Коула и Рио Фердинанда. Другое темнокожий футболист Джолео Лескот, семья которого тоже на чемпионат не поедет, объясняет - спортивные мероприятия всегда сопровождаются расистскими проявлениями, и современное общество не придумало, как с этим бороться.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ