Мир лишился еще одного напоминания об ужасах Второй Мировой. В Германии скончался на 91-м году жизни Клаас Карел Фабер (Klaas Carel Faber), осужденный в Голландии за военные преступления во время Второй мировой войны, сообщает Agence France-Presse. Центр Симона Визенталя отвел Фаберу второе место в списке самых разыскиваемых нацистов.

Фабер родился в Голландии в 1922 году. После оккупации страны нацистами он вступил добровольцем в ряды SS. По версии центра Визенталя, Фабер участвовал в карательных операциях против участников движения Сопротивления и укрывателей евреев. Некоторое время он служил в транзитном концлагере Вестерборк.

В 1947 году голландский суд приговорил Фабера к смерти, признав его виновным в убийстве по меньшей мере 11 человек. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. В 1952 году Фабер бежал из тюрьмы вместе с шестью другими бывшими эсэсовцами. Он перебрался в Германию и получил немецкое гражданство.

Немецкий суд, рассмотрев дело Фабера в 1957 году, счел его вину недоказанной. Голландия многие годы добивалась экстрадиции предполагаемого преступника. В 2010 году Амстердам выдал общеевропейский ордер на арест Фабера, но Германия отказалась экстрадировать своего гражданина. По заявлению представителей прокуратуры в Гааге, их главной целью является выдача Фабера Нидерландам. Ранее Германия уже несколько раз отклоняла требования об экстрадиции. В настоящее время 88-летний Фабер проживает в баварском Ингольштадте.

Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, уроженец Нидерландов, Клаас Карел Фабер в 1940 году после оккупации страны нацистами добровольно записался в войска СС. Некоторое время он служил в концентрационном лагере Вестерборк (Westerbork).

Кроме того, по некоторым данным, Фабер принимал участие в печально известной карательной операции "Пихта", проводившейся с сентября 1943 по сентябрь 1944 года, в ходе которой по подозрению в связях с подпольем были расстреляны 54 человека.

Напомним в этой связи, что в марте этого года в Германии был приговорен к пожизненному заключению другой бывший эсэсовец, 88-летний Генрих Бере, который также участвовал в операции "Пихта", и был признан судом Аахена виновным в убийстве трех человек.

После войны Клаас Карел Фабер был арестован, осужден за убийство 22 евреев и приговорен судом Нидерландов к расстрелу, который, однако, был заменен на пожизненное заключение. В 1952 году Фабер сбежал из тюрьмы и скрылся в ФРГ.

Нидерланды потребовали его выдачи, однако немецкие власти отказали под тем предлогом, что Фабер является немецким гражданином: в соответствии с решением Адольфа Гитлера от 1943 года всем голландским добровольцам, вступившим в войска СС, автоматически предоставлялось немецкое гражданство.

После побега из голландской тюрьмы Фабер устроился на завод Audi в баварском городе Ингольштадт, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ