Перед Евро-2012 вновь заговорили об опасности нацистских движений в Польше и Украине. Впрочем, не только от местных жителей стоит ожидать угрозы. Так, полицейские в трагически известном польском городе Освенцим проводит расследование крайне скорбного и кричащего инцидента.

Как передает polishnews.ru, два туриста из Азии исполнили нацистское приветствие перед бывшим во время Второй мировой войны лагере смерти Освенцим. Казалось бы, инцидент всего лишь показывает рост фашистских настроений по всему миру, но в то же время, эти настроения рано или поздно могут вылиться в настоящую беду. Ведь в 1937 еще никто не ожидал от Гитлера того, что произошло двумя годами позднее. И поляки, как никто другой помнят те ужасы, что сеял нацизм среди своих жертв в захваченных странах.

Возвращаясь к инциденту отметим, что заместитель районного прокурора в регионе Мариуш Сломка уточнил, что инцидент произошел в начале мая. На видеозаписи с камер наблюдения видно, что два туриста исполнили нацистское приветствие перед знаменитой надписью «Arbeit Macht Frei» («Работа делает тебя свободным»), которая возвышается над входными воротами в бывший лагерь смерти. Этот инцидент уже вызвал не только бурю порицаний в самой Польше, но и во всей Европе.

Двое охранников стали свидетелями данного поступка, пара незамедлительно покинула помещение и отправилась на поимку туристов, отметив для себя их особые приметы.

Как сообщает издание «The News.pl», в Польше за пропаганду фашизма нарушителю грозит тюремное заключение сроком до двух лет, кроме того, туристам также могут быть предъявлены обвинения в осквернении исторического места.

Было установлено, что в немецких нацистских лагерях Аушвиц и Биркенау было убито более 1,1 миллиона человек, при этом большинство из них имеют еврейские корни.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ