На самом деле то, о чём сейчас пойдёт речь, называется у латышей «уроком патриотизма». Но, помилуйте, какой-то странный получается патриотизм. В один из рижских детских садов пожаловали двое мужчин в униформе легионеров Ваффен СС. Они были вооружены. Как оказалось, это были представители ассоциации «Латышский солдат» Иво Лембергс и Нормунд Ерумс, которые пришли для того, чтобы преподать детишкам ознакомительное патриотическое занятие.

Детям показали гранаты, автоматы, пистолеты и пулемёт. Всё это оружие использовалось солдатами Ваффен СС во время Второй мировой войны. Сотрудники детского сада «Совушка» заявили, что такое занятие малышам просто необходимо, и что оно входит в программу нравственного воспитания детей.

К счастью, не все в Латвии думают аналогично. Вышестоящие инстанции осудили такие методы воспитания будущего поколения. В частности, министр образования Латвии Робертс Килис и вице-спикер парламента Андрей Клементьев сказали, что то, что произошло в детском саду, никоим образом не воспитывает патриотизм, а скорее, пропагандирует нацизм и фашизм.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс также согласен с ними. По его словам, для воспитания в детях патриотизма не нужно ходить в детские сады в форме и с пулемётами. Взрастить патриотов страны можно и без этой амуниции. «Для меня, как родителя, было бы подозрительно, если бы в детский сад явились два типа в военной форме с оружием», - заявил министр.
Теперь у экспертов появились опасения, что волна «уроков фашизма» прокатится и по другим детским садам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ