Алексей Кайда, конечно, погорячился. Глава Тернопольского городского совета, подобно нацистскому оратору, обратился к тернопольчанам с просьбой встать на защиту украинского языка. Тут у любого, даже незаинтересованного в этой теме человека возникает вполне резонный вопрос: о какой защите идёт речь? И действительно, абсолютно непонятно, отчего следует защищать украинский язык. На него, вроде бы, никто и не нападает.

Речь идёт о новом законопроекте №9073 «О положениях государственной языковой политики». Проект должны в ближайшее время рассмотреть в Верховной Раде, а затем принять его или отвергнуть. Кстати, в документе сказано, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Это очень приятная новость для всех украинских националистов. Непонятно только, почему они продолжают оставаться недовольными.

В законопроекте есть пункт, который очень пугает националистов. Там сказано, что в местах, где более 10% людей считают своим родным языком русский, обязательного навязывания украинского языка быть не должно. По мнению Кайды, при такой политике об украинском языке вскоре можно будет забыть.

Националистов легко обидеть, потому что они не готовы принять, что Украина многоязычная страна, и что русский язык занимает не менее важное место в жизни и деятельности каждого украинца. Такое большое количество русскоязычных украинцев раздражает и оскорбляет националистическую партию «Свобода». Хотя, такое приблизительно равное количество носителей русского и украинского не вчера образовалось. Так сложилось исторически.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ