Сотрудники Тверского государственного объединенного музея получили посылку из Германии. Это были две тяжёлые коробки, в которые были помещены ценности, исчезнувшие из музея в 1941 году. Всего в коробках имелось около 500 музейных экспонатов, среди которых кресты, иконы, предметы археологии.

Кстати, одна из икон имеет особую ценность. Это икона Спаса Нерукотворного, ранее украшавшая Спасо-Преображенский собор. Между прочим, этот собор как раз начали восстанавливать. Так что, в ближайшее время вернувшаяся на Родину икона вновь украсит одну из стен музея.

О том, как ценности были похищены из музея, а потом возвращены, можно писать авантюрный роман. Впрочем, похожие сюжеты в литературе уже встречались. Взять, хотя бы, «Знак четырёх» Артура Конан-Дойла.

Итак, в 1941 году город Калинин (тогдашнее название Твери) был захвачен фашистской Германией. Немецкий военный врач оказался в фондохранилище и обнаружил, что именно здесь находятся огромные ценности. Имея доступ к таким реликвиям, фашистский врач сообразил, что нужно делать для того, чтобы разбогатеть. Он стал отправлять домой музейные экспонаты небольшими посылками. Однако воспользоваться богатствами ему было не суждено: в 1942 году врач был убит.

Вдова врача неоднократно просила сына каким-то способом вернуть награбленное в Россию. Сын сделал это только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда. Зато одним выстрелом убил двух зайцев: и просьбу матери выполнил, и доброе делу музею сделал.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ