Реакция националистов на законопроект «О принципах государственной языковой политики» очевидна. Митинг, который они устроили, говорит сам за себя. Около тысячи человек пришли к зданию Верховной Рады, чтобы сказать «нет» законопроекту народных депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Как водится, протестующие принесли с собой плакаты, на которых значится: «Долой московских оккупантов, долой московских холуев», «Руки прочь от языка», «Двуязычие = русификации».

Напомним, согласно проекту, если более 10 процентов населения, проживающего в области, считает своим родным языком любой другой, кроме государственного, то этот язык получает в этой области статус регионального. Таким образом, русский язык должен стать официальным в 13 областях Украины: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский - в АР Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой.

На митингующей арене показался председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Он сказал, что такой закон могут принять только украинофобы, которых, по словам политика, во власти сейчас очень много. Также Тягнибок добавил, что этот митинг можно считать началом революции, о которой он последние два месяца говорил, практически не умолкая. Главный украинский националист обозвал тех, кто голосует за данный закон, предателями, и пообещал, что тем, кто «предал» украинский язык, не поздоровится. Тягнибок выразил надежду, что ВО «Свобода» пройдёт в парламент и первое, что сделает — отменит этот законопроект. Также политик упомянул, что в течение тех двух месяцев, что он ездил по Украине, нигде из регионов русский язык не был доминирующим. По его словам, все представители народа общались с ним на украинском языке. Впрочем, в этом уж точно ничего удивительного нет. Ведь на встречи с Тягнибоком приходили, в основном, националисты.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ