Кто внушил членам Всеукраинского объединения «Свобода», что они имеют право диктовать украинцам, какие фильмы им смотреть можно, а какие — нельзя? Неизвестно, но они почему-то в этом убеждены.

Яркий пример этому — ситуация с российским фильмом «Матч». Фильм — это дело такое: кому-то он может нравиться, кому-то — наоборот, не нравиться. Каждый может посмотреть его и сделать собственные выводы. Но зачем пытаться запретить его показ в кинотеатрах?

Именно это и делал активист ВО «Свобода» Филипп Ильенко. Подав в суд исковое заявление к Государственному агентству Украины по вопросам кино, «свободовец» надеялся, что фильм «Матч» запретят к показу на территории Украины. Однако окружной административный суд Киева активисту отказал.

«Свободовцу» ничего не осталось делать, кроме как жаловаться на несовершенство судебной власти в Украине. В своей жалобе он ещё раз напомнил, что в фильме искажены исторические факты, и добавил, что эта кинокартина разжигает межнациональную вражду и унижает достоинство личности на основании её национальности. При этом Ильенко обвинил суд в формальном подходе к вопросу. Должно быть, он ожидал какого-то другого подхода, в котором бы ощущались повышенная эмоциональность и романтизм. Но в таком случае «свободовец» обратился не по адресу. Это суд. И здесь многие вопросы проще решить именно формально.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ