В Министерстве иностранных дел Российской Федерации возмущены поведением органов власти в Литве. Мы уже говорили о том, что на днях из США привезли останки Юозаса Амбразявичюса, который во время Второй мировой войны, занимая правительственный пост в Литве, оказывал содействие Гитлеру, однако, почувствовав опасность, которая приближалась с наступлением советской армии, сбежал из СССР сначала в Германию, а после - в Америку.

Останки фашистского пособника были вновь возвращены в Литву, чтобы с почестями их перезахоронить на территории города Каунас.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич обратился к мировой общественности с просьбой отреагировать на это событие должным образом. По мнению Лукашевича, перезахоронение со всеми почестями в Каунасе главы Временного правительства Литвы, а также человека, который предал Советский Союз и тесно сотрудничал с нацистами, нельзя назвать иначе, как «вопиющим глумлением над памятью тысяч евреев».

Напомним, 25-26 июня 1941 года большое количество евреев было убито спецслужбами Фронта литовских активистов, а следующая плеяда евреев была замучена в первом концлагере, созданном на территории СССР 30 июня того же года. Решение о создании концлагеря, кстати, принял именно Амбразявичюс.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ