На территории бывшего фашистского концлагеря Освенцим (Аушвиц), который был расположен в Республике Польша, прошла Международная встреча молодёжи европейских стран. Безусловно, на встрече присутствовали и ветераны, а также бывшие узники фашизма.

Студентка Государственного университета управления Виктория Кцоева, приехавшая на встречу, была поражена нынешним состоянием Освенцима. Теперь это не концентрационный лагерь, а музей. « Лагерь был переоборудован: кирпичные бараки, в которых содержались пленные, стали музейными пространствами. Но, тем не менее, Освенцим и оставляет леденящее душу ощущение», - поделилась впечатлениями Кцоева.

Девиз этого молодёжного форума - «Не допустить повторения фашизма». На встречу съехались более семи сотен представителей молодёжи из двух десятков стран Европы и Израиля. На форуме молодое поколение имело возможность продуктивно пообщаться, рассказав идейным собратьям об антифашистской деятельности, которой они занимаются. Неоднократно звучали фразы о том, что теперь-то неофашизм и неонацизм не смогут поселиться у людей в головах.

Продолжилась встреча экскурсией в Биркенау. Кстати, студенты отметили, что в отличие от Аушвица, здесь всё сохранено в первозданном виде. « Железнодорожная станция, на которую прибывали заключенные, деревянные бараки, посуда, домашняя утварь – все это бережно хранится с середины прошлого века», - говорит Виктория Кцоева.

Здесь же перед собравшимися молодыми людьми выступил премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо. Он, между прочим, был в компании министра внутренних дел Бельгии Жоэля Милькетта, который во время Второй мировой войны был узником Освенцима, после которого чудом выжил. Господин ди Рупо выразил надежду, что именно молодёжь может изменить мир к лучшему. Он также сказал, что это ненормально, когда люди не могут быть самими собой, опасаясь, что их жизни в любую минуту грозит опасность только из-за того, что у них цвет кожи или вера не такая, как кому-то нужно. Премьер-министр призвал молодёжь всегда помнить жертв Второй Мировой войны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ