В крымском городе Симферополь начался митинг, на котором собравшиеся крымские татары выразили протест против решения Верховной Рады не признавать преступлением депортацию своих предков с Крымского полуострова в 1944 году.

Люди вышли на улицу с транспарантами, на которых значилось: «Вечная память жертвам геноцида», «Требуем принять закон Украины о восстановлении прав крымско-татарского народа», «Восстановим права крымско-татарского народа под эгидой международной общественности», «Требуем восстановления крымско-татарского языка».

Митинг спровоцировало высказывание лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, после которого Верховная Рада и приняла решение, не понравившееся крымским татарам.

Напомним, 16 мая Симоненко заявил, что крымские татары в течении одних только суток перешли на сторону Гитлера и если бы советская власть не вывезла их с полуострова силой, то в Крыму началась бы ещё и гражданская война.

На митинге выступил вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко. Он сказал, что речь, произнесённая лидером украинских коммунистов — это позор для всей страны и для всего украинского парламента.

Поддержал вице-спикера первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. Он выразил надежду, что в следующем составе Верховной Рады не будет фашистов. Митингующим такие слова показались очень приятными и они дружно зааплодировали.

Напомним, 17 мая Верховная Рада отказалась признать депортацию Крымских татар преступлением.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ