Национализм стал главной проблемой не только европейского, но и мирового уровня. Один норвежец доказал миру теорему "Национализм=фашизм=терроризм". Словно равнобедренный треугольник, эти три понятие не просто схожи, все они ведут к одному знаменателю, т.е. понятие равноценны. Известный политолог Виталий Портников уже сравнил террориста номер один Европы с героизированным Степаном Бандерой. На одной из фотографий 32-летний Андерс Беринг Брейвик изображен одетым в костюм для дайвинга с оружием в руках. На его плече красуется нашивка: «Охотник на марксистов». На том же шевроне можно разобрать надпись: «На мультикульти-изменника охота разрешена». Ведь делали по сути Брейвик и Бандера одно и то же - истребляли собственный народ. Цели также не особенно отличались. Разница лишь во времени и месте, но как мы знаем, декорации меняются, а суть остается неизменной...

Не зря политолог Михаил Погребинский сравнивал украинских националистов с радикальными мусульманами. Украина далека от тех народных бунтов, что происходят в Египте. Такую точку зрения высказал Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. Тем не менее, политолог сравнил радикальных мусульман с нашими националистами. Он отметил общие причины их популярности.

«У нас ситуация далека от той, что в странах Магриба (группа арабских стран, расположенных на Севере Африки). Такая ситуация сложилась не только потому, что люди еще не устали от этой власти, а хотя бы потому, что еще помнят предыдущую, когда в стране был бардак, - сказал он во время заседания Клуба украинских политологов. – И нет никого энтузиазма в отношении того, кто бы мог прийти на смену».

Однако политолог все же провел одну параллель между ситуацией в Египте и в Украине. По его мнению, тотальная коррупция в обоих государствах выводит на политическую арену радикальные движения. И если в светских арабских странах это мусульманские фундаменталисты, то в Украине – ВО «Свобода».

«Вот там есть мусульманская улица, которая использует простую и понятную для абсолютного большинства людей вещь: «Власть – коррумпирована. Деспотизм, воровство. Нужно вернуться к настоящим ценностям – а это Коран, нужно вернуть шариат – и тогда все будет хорошо». И есть основания верить…Вот почему на Западе Украины власть оказалась в руках «Свободы»? Выходят ребята, которые не были при власти, и которые говорят, что если будет украинская власть, то будет все нормально. Сегодняшняя и власть и оппозиция себя скомпрометировали…поэтому вот наша мусульманская улица – «Свобода». И я больше готов поверить им, что их руки не крали, в сравнении с тем, что говорят все остальные».

Напомним, Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что у Египта и Украины есть что-то общее в социально-политической жизни, что может стать причиной общенародных волнений.

А теперь вернемся к Норвегии. Ведь, этот урок необходимо выучить. Брейвик и в самом деле устроил охоту на «марксистов», к которым он причислил сторонников Рабочей партии. Предварительно он взорвал бомбу в центре норвежской столицы. А потом на пароме отправился на островок, где проводился летний лагерь левой партии.

Целых полтора часа одетый в полицейскую униформу молодой синеглазый блондин с криками «вы все должны умереть!» расстреливал безоружных тинейджеров на острове Утойя.

Подростки пытались спастись от пуль, прячась за камни и бросаясь в холодную воду. Кто-то притворился мертвым. Пятнадцатилетняя Элиза, находившаяся в лагере, рассказывает журналистам, что услышала стрельбу, но, увидев полицейского, решила, что находится в безопасности. И тут на ее глазах лжеполицейский застрелил нескольких человек…

На нарукавной нашивке Брейвика  было написано: «Охотник на марксистов»

По последним подсчетам, количество жертв в Осло и на Утойе выросло до 98.

И, может быть, это еще не окончательные данные. Норвежские полицейские не исключают, что в поврежденных взрывом зданиях в центре Осло могут быть тела погибших. Обыскивать некоторые здания попросту опасно — настолько они сильно повреждены, есть риск обрушения.

Полицейский спецназ прибыл на место трагедии на острове спустя сорок минут после того, как поступил вызов, — как объясняют, из-за проблем с доставкой.

Это вопрос профессионализма, наверное. А может, действительно обстоятельства складывались так, что по-иному не получалось. Но каждая минута задержки оплачивалась кровью убитых детей.

«Охотник на марксистов» против профессионалов геройствовать не стал. И к суициду тоже не прибег. Зачем? В демократической Норвегии смертной казни нет. И он еще может очень долго пожить.

В отличие от тех, кого он взорвал и расстрелял.

«Странно, что он не убил себя, как это обычно делают парни, устраивающие подобные бойни, — говорят представители полиции. — Хорошо, что он не сделал этого: мы сможем получить ответы на вопросы о его мотивации».

«Жестоко, но необходимо»

А тот и не думает скрывать своих мотивов. И даже обещает рассказать о них в понедельник. Более того, Брейвик убежден: 95% европейцев поначалу могут возненавидеть его за то, что он натворил. Но уверен, что со временем они только поблагодарят его.

Адвокат Брейвика, Гейр Липпестад, заявил норвежским СМИ, что его подзащитный признает свою ответственность. «Он чувствует, что то, что он сделал, было жестоким, но, по его мнению, это было необходимо». Убийца утверждает, что отправился на Утойю, чтобы сделать предупреждение Рабочей партии, что судный день неотвратим, если партия не изменит свою политику.

«Мое имя Брейвик относится к довикинговским временам. Беринг — дохристианское германское имя, происходящее от behr, медведь. Андерс (Андреас) — скандинавский эквивалент имени Эндрю», — писал о себе норвежский террорист.

Масс-медиа описывают его как человека с консервативными и националистическими взглядами.

— То, что нам известно, — он принадлежит к правому лагерю и называет себя христианским фундаменталистом, — заявил журналистам высокопоставленный чин норвежской полиции Роджер Андресен.

В Твиттере в аккаунте, зарегистрированном на имя Брейвика, была только одна запись — цитата из английского философа Джона Стюарта Милля: «Один человек с верой по силе равен ста тысячам людей, у которых есть только интересы». В своем многостраничном манифесте Брейвик призывает христиан к войне, чтобы защитить Европу от мусульманского господства. Правда, его взаимоотношения с церковью были не такие простые. По его словам, в возрасте 15 лет он «по своей собственной воле крестился в одной из протестантских церквей». Но, похоже, к протестантизму в последнее время он потерял любовь. В одном из своих интернет-постов в 2009 году он писал, что сегодняшняя протестантская церковь — это шутка. «Священники в джинсах участвуют в маршах в поддержку Палестины, а церкви выглядят как минималистские шопинг-центры. Я сторонник непрямого коллективного обращения протестантской церкви обратно в католицизм».

Себя Брейвик причисляет к «культурным консерваторам», которые противостоят «культурным марксистам» и «антиевропейской идеологии ненависти». В свое время был близок к консервативной Партии прогресса. Но потом критиковал партию за «мультикультурализм» и «политкорректность».

В одном из своих постов Брейвик утверждал: «Политика сегодня более не вращается вокруг противостояния социализма и капитализма, а борьба идет между национализмом и интернационализмом».

Полтора года назад Брейвик пытался вступить в одну из антиисламских групп в Фейсбуке — Stop Islamization of Europe («Остановить исламизацию Европы»), но ему отказали в приеме из-за его связей с откровенными неонацистами.

В декабре 2009 г. в одном из постов на онлайн-форуме Document.no Брейвик обвинял исламскую молодежь в преследованиях немусульманских тинейджеров: «Я знаю много сотен случаев, когда немусульман грабили, избивали и преследовали исламские банды». Правда, при этом он пишет, что в возрасте 12–17 лет его лучшим другом был пакистанец. Писал он с возмущением еще, что сомалийцы с полноценными норвежскими паспортами сидят дома на социальном пособии и отправляют деньги себе на родину исламистам из группировки «Аш-Шабааб».

«Я просто купил игру…»

«Очень трудно пока сказать, действовал он в одиночку или же был частью широкой сети», — говорят сотрудники норвежской полиции.

Самое жуткое, наверное, если действительно Брейвик организовал весь этот ужас в одиночку — и в столице, и на острове. Чего тогда стоят рассуждения любителей конспирологии о том, что Усама бен Ладен со товарищи и кучей денег не мог организовать без помощи спецслужб теракты 11 сентября?

Написанный Брейвиком манифест «2083 — Европейская декларация независимости» был выложен в Интернет за час до того, как прогремел взрыв в центре Осло. Этот документ на 1500 страницах выглядит смесью откровенного самолюбования (одни интервью с самим собой чего стоят) с антиисламскими и антимарксистскими взглядами. О том, какая каша царила в голове у будущего убийцы, говорит его описание секретной встречи, которая будто бы состоялась в апреле 2002 года в Лондоне для восстановления ордена рыцарей-тамплиеров. Себя он тоже именовал рыцарем-храмовником. Брейвик, возможно, был членом масонской ложи — на одном из фото он щеголяет в масонском фартуке…

«На меня наклеят ярлык крупнейшего нацистского чудовища, которого когда-либо видели со времен Второй мировой войны. Время диалога кончено. Настало время вооруженного сопротивления». Правда, он предпочел иметь дело с безоружными пацанами и девчонками. А воевать со спецназом отчего-то не стал.

В манифесте Брейвик утверждает, что к своему деянию готовился девять лет. В это можно поверить. В прошлом Андерса Беринга Брейвика не зафиксировано особых проблем с законом — разве что кроме дорожных нарушений. И с оружием у него проблем тоже не было. Он состоял в Пистолетном клубе Осло, и на его имя было зарегистрировано 3 единицы огнестрельного оружия, сообщает норвежская газета VG.

«Охотник на марксистов» утверждает, что тренировался, используя компьютерные игры-стрелялки: «Я просто купил игру Modern Warfare-2. Это, возможно, лучший военный симулятор и одна из крутейших игр года… Я рассматриваю MW2 скорее как часть моей тренировки, нежели как что-то еще». Возможно к лучшему, что во времена молодости Бандеры компьютерные игры не были изобретены.

Примерно с месяц назад Брейвик переехал в маленький городок Рена, к западу от Осло, на ферму Breivik Geofarm, где он выращивал дыни и всякие овощи. Скорее всего ферма служила прикрытием для готовящегося преступления. Искусственные удобрения могли вместе с другими химикатами применяться при изготовлении взрывчатки. В мае Брейвик купил шесть тонн удобрений. До пятницы 22 июля оставалось совсем немного времени…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ