Негласная столица Западной Украины не перестает шокировать приезжих неонацистскими шествиями и омерзительными маршами во славу убийц собственного народа. Во Львове опять запретили вывешивать в учреждениях и использовать на массовых мероприятиях символику «несуществующего государства СССР», поскольку местные депутаты опасаются даже возможности её распространения. Также под запрет попала коммунистическая и нацистская символика. Эту инициативу на сессии Львовского городского Совета поддержали 74 депутата из 90, включая мэра города Андрея Садового.

После голосования инициатор постановления, депутат-«свободовец» Юрий Михальчишин заявил, что он и его коллеги приняли правильное, волевое решение и «продекларировали европейские взгляды».

- Львов - не место для флагов голодомора и свастики, - отметил он, выступая в горсовете перед голосованием по проекту постановления.

Он напомнил, что в прошлом году депутаты принимали аналогичное решение, но оно было опротестовано прокуратурой. Таким образом, по словам депутата, горсовет нарушил решение и местного суда, и прокуратуры.

Между тем народный депутат Украины от КПУ Александр Голуб сказал, что Львовский горсовет не уполномочен принимать такие решения:

- Это не функция городского Совета, само решение юридически абсолютно бессмысленно. Мы будем его обжаловать. И, конечно, никто выполнять не будет. Представителям праворадикальной «Свободы» больше нечего предъявить избирателям. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание, спровоцировать определённый конфликт вокруг этого и хотя бы такими шагами сплотить свой электорат. Это решение откровенно показывает, что опять 9 мая во Львове готовятся провокации, чтобы воспрепятствовать тем гражданам, ветеранам, которые будут праздновать День Победы во Львове, - отметил Голуб.
Навести порядок

По словам народного депутата Украины Вадима Колесниченко, действия Львовского горсовета противоречат украинскому законодательству:

- Данное решение не подлежит исполнению, так как противоречит Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и постановлению Верховного Совета Украины об официальном использовании копии Знамени Победы.

Народный депутат Украины обратился в Львовскую прокуратуру с запросом о принятии мер против провокаторов и восстановлении действия законов Украины на территории Львова и Львовской области.

Прокуратура уже опротестовала запрет Знамени Победы.

- Львовские депутаты очередной раз вышли за границы своих полномочий, принимая решения, которые противоречат законам Украины, в частности «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - отмечается в тексте документа. - В законе чётко указывается, что «Красное Знамя является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией, и его внешний вид должен соответствовать штурмовому флагу».

В случае отклонения протеста прокуратура обратится в суд о признании его незаконным.

Антифашистский комитет Украины и ветераны Львова в свою очередь обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой «навести порядок в украинском городе». Антифашисты также требуют, чтобы Верховный Совет Украины рассмотрел «деятельность местного Совета, который постоянно нарушает украинское законодательство и Конституцию, вплоть до его роспуска».
Потусторонняя политика

Напомним: год назад Верховный Совет Украины признал Красное Знамя символом Победы, утвердив поправки к закону «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Президент Виктор Янукович подписал соответствующий указ, позволяющий вывешивать красные флаги в День Победы вместе с государственными.

Однако вскоре Конституционный суд Украины отменил поправки и указ, которые, по мнению суда, противоречат Основному Закону Украины, где уже определён перечень государственных символов: государственный флаг, государственный герб и государственный гимн Украины.

Решение было принято по иску народного депутата Украины от «НУ - НС» Юрия Костенко. В своей жалобе он обратил внимание на то, что «закон провоцирует сепаратистские настроения».

- Если Конституционный суд не отменит закон, то Украину ожидает дальнейшая «раскрутка» событий 9 мая, но уже с непредсказуемыми последствиями, - грозил он тогда.

После этого казалось, что вопрос с красным флагом на Украине закрыт окончательно. Красное знамя запрещено вывешивать вместе с государственным флагом, правда, Конституционный суд не запрещал его публично демонстрировать. Однако недавно Луганский городской Совет официально одобрил использование советской символики в День Победы. На что мгновенно отреагировали «западенцы».

- Если коммунисты в Луганске вопреки решению Конституционного суда вывешивают красные флаги рядом с государственными, то решение Львовского Совета - просто противодействие их действиям. Такова сегодня украинская политика, которая строится не на конкуренции программ и идей, а на том, кто по какую сторону Днепра родился - поясняет решение львовских депутатов Юрий Костенко.

Видимо, и правда, потомкам бандеровцев, стрелявших в спины своим же соплеменникам, никогда не понять подвиг истинных защитников Отечества, освободивших и родную землю, и всю Европу от коричневой чумы.

Мы помним о чудовищных зверствах бандеровцев и сделаем всё, чтобы такое больше никогда не повторилось. Мы всегда будем помнить и гордиться своими отцами, дедами и прадедами - солдатами Победы, героями-освободителями. И эту память передадим своим детям, внукам и правнукам.
Принципы невмешательства

Во Львове тихо, без широкой огласки прошли официальные празднования, посвящённые годовщине основания дивизии СС «Галичина». В память о нацистах в городе соорудили мемориал, а одну из улиц назвали в честь бойцов вермахта «Нахтигаль». Местные школьники и студенты раскрасили пасхальные яйца символикой дивизии СС.

В то же время горсовет города Турка решил снести мемориал Славы и братскую могилу красноармейцев, которые находятся в центре города. Останки воинов-освободителей депутаты решили перенести на местное кладбище, а мемориал - разрушить.

Но Киев не вмешивается, впрочем, как и Запад. Хотя львовские депутаты, участвуя в подобных маршах, называют себя демократами и защитниками «истинных европейских ценностей». Почему Совет Европы, Европейский парламент не реагируют на «праздничные шествия» в память СС? Может быть, вердикт Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, утратил для них свою силу?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ