Во Львове у памятника главному террористу Украины - Степану Бандере прошел третий традиционный "Марш величия духа" в честь дивизии убийц "СС Галичина". Участие в событии приняли около полутора тысяч человек из Киева, Тернополя, Умани, Винницы, Сум, Ровно, Харькова и даже Санкт-Петербурга. Интересно, что половина из них приехала за деньги - платили 250 гривен за участие.

Участников акции пытался спровоцировать на конфликт известный своими коммунистическими убеждениями и деятельностью Александр Калинюк. Коммунист пришел на место сбора с георгиевской лентой и стал утверждать, что дивизию "Галичина" осудил Нюрнбергский трибунал.

Стоит заметить, что львовский историк Руслан Забилый аргументирует противоположное и доказывает, что дивизионников и саму дивизию не признавали виновными и их деятельность даже не рассматривали в суде.

Всех людей выстроили в колонну по 5 человек в ряд. Впереди растянули 2 больших баннера с надписями "Спокойно смотрим в будущее" и "Автономное сопротивление". Перед баннерами стояли 3 девушки с цветами. В руках люди держали щитки с символом дивизии "Галичина", красно-черный флаг и флаг с символом "Идея нации".

"Этот марш мы называем парадом вышиванок потому, что подобными парадами в западной Украине отмечали день создания первой украинской дивизии "Галичина", - рассказал соорганизатор акции Сергей. - Мы решили не придумывать ничего нового и просто продолжаем традицию наших предков".

Дресс-кодом акции традиционно были вышиванки. Люди выкрикивали лозунги: "Не для ката наша хата!", "Мир хатам, війна палацам", "Нація, молодь, революція", "Галичина" – Дивізія Героїв!", "Наша Земля – наші Герої" и другие.

"Я каждый год прихожу на эту акцию, потому что у меня прадед воевал в этой дивизии, - рассказала 18-летняя Анастасия. - Он рассказывал, как ему было трудно и почему он пошел в дивизию. Дед боролся за Украину, а не Гитлера. И я уважаю его поступок".

Возле памятника жертвам политических репрессий коммунистического режима колонна остановилась, знаменоносцы опустили флаги и замученных почтили минутой молчания. К памятнику возложили букет белых роз.

"Сегодня мы, к сожалению, не можем поднять желтый флаг, поскольку этот флаг - не нашего государства, - заявил депутат Львовского городского совета, "свободовец" Юрий Михальчишин. - Это флаг, который висит над зданиями прокуратуры, этот флаг на плече тех, кто резиновыми дубинками бьет украинских студентов и пенсионеров, когда они выходят на законный протест. Поэтому мы этот флаг аккуратно свернем и, приложив к сердцу, спрячем до лучших времен".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ