Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что его слова о том, что нужно забыть об объединении оппозиции, переврали журналисты. "Достаточно перепутать одно слово или даже разделительный знак (как в известной еще со школы фразе "Казнить нельзя помиловать") - и слова политика приобретает кардинально противоположное содержание. Поэтому очень прошу вас, уважаемые "акулы пера", будьте внимательны и объективны! Наконец, всегда можно уточнить. Ведь ваши сообщения читают и потом делают выводы миллионы граждан.



Вчера, после хорошей трехчасовой встречи с общиной в Житомире, с удивлением читаю на УНИАН сообщение под заголовком "Тягнибок призвал оппозицию забыть об объединении". Потом это сообщение под разнообразными заголовками и ударениями разошлось в лентах других СМИ.

Собкор УНИАН, в частности, сообщает:

"Лидер ВО" Свобода "Олег Тягнибок призвал оппозицию забыть об объединении, а взамен вести разговор о выработке общей политической платформы перед следующими выборами в парламент".

На самом деле никаких призывов, тем более к оппозиции, вообще не было. Это была искренний, камерный разговор с общественностью, которая пришла на встречу. И речь вовсе не о том, чтобы забыть об объединении в принципе (как можно заключить из сообщения). А о том, что нужно забыть о бесплодной демагогии на тему объединения, которое якобы само по себе является панацеей от всех бед.

Так, даже объединив все без исключения силы, которые называют себя оппозиционными, без четкой общей цели, без единого плана действий мы ничего не добьемся. Мы получим то, чем закончили все предыдущие искусственные предвыборные объединения.

Далее в сообщении УНИАН читаем:

""Я убежден, что объединение всех оппозиционных сил на следующих парламентских выборах невозможно ", - отметил О. ТЯГНИБОК. По его словам, история украинской политики доказала, что такие объединения оппозиции являются непродолжительными и малопродуктивными... По мнению политика, украинской оппозиции следует не объединяться, а выработать общую политическую платформу и на ее основе "при отсутствии потенциальных предателей" побеждать на парламентских выборах".

На самом деле мужчина спросил, могут ли разные политические силы объединиться, забыв о своих политических убеждениях.

Я ответил, что объединение всех политических сил без общей политической платформы невозможно. Понятно, что речь шла не о невозможности объединения в принципе, а о невозможности объединения без общей политической платформы.

Ведь мы действительно не раз были свидетелями популистско-механических "объединений" и "блоков" под выборы, которые сразу после выборов превращались в лучшем случае в "лебедя, рака и щуку". А то и в "террариум" внутренних конфликтов. Именно такие объединения закономерно становились "непродолжительными и малопродуктивными". Прежде всего - из-за отсутствия какой-либо общей политической платформы и единого плана действий.

Итак, как становится понятным из приведенного выше, заголовок "Тягнибок призвал оппозицию забыть об объединении" и смысл того, о чем говорилось в Житомире, является совершенно разным.

Ибо если я хочу призвать к чему-то оппозицию, то призываю оппозицию. Например, на заседании Комитета сопротивления диктатуре или в открытом обращении. Ни один из спикеров "Свободы" никогда не позволял себе делать какие-то призывы к партнерам за глаза", - заявил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ