Германия на пороге переосознания происходящего в стране. Фашизм, поднявший голову, и заливший кровью Тюрингию угрожает не только традиционно "правым регионам", но и всем немецким землям, - уверены эксперты.

Восток Германии снискал дурную славу рассадника немецких неонацистов. Но в последние годы они проявляют все большую активность и в других регионах страны, в частности на севере Баварии.

Этот инцидент произошел на севере Баварии в окрестностях Нюрнберга. Группу молодых курдов окружили неонацисты: "Эй, вы, турки, проваливайте отсюда!" Курды не реагировали. Тогда агрессивные молодчики начали драку. Одного из курдов бритоголовые избили до полусмерти. Парень долгое время находился в коме. Искалеченный, он чудом остался жив.

Другой пример: пикет в память о жертвах праворадикального насилия. "Нет фашизму!" - написано на транспарантах, которые несут участники акции, молодые немцы. Неожиданно группа людей в масках начинает забрасывать их петардами. Некоторое время спустя на стенах здания молодежного центра появляется свастика - визитная карточка правых экстремистов - и зловещая надпись: "Мы до всех вас доберемся!".

Вот еще один случай: правые экстремисты под покровом ночи разбили все стекла в припаркованной машине, прокололи покрышки, а в почтовый ящик владельца плеснули масляной кислоты. "В течение нескольких дней мне и членам моей семьи приходилось входить в дом, зажав нос", - рассказывает Михаэль Хельмбрехт (Michael Helmbrecht) из Нюрнберга. Он - один из активистов "Альянса против правых" (Allianz gegen Rechts). После этого случая Хельмбрехт прочитал на сайте регионального праворадикального движения, что это, дескать, была его личная "хрустальная ночь" - циничный намек на еврейские погромы, устроенные нацистами в 1938 году.

Список преступных деяний немецких правых радикалов можно продолжить. Только с ноября 2011 до апреля 2012 года, по подсчетам Герберта Фюра (Herbert Fuehr), редактора газеты Nürnberger Nachrichten, в городе было зарегистрировано около 50 нападений на конкретных лиц, угроз в их адрес, а также актов вандализма. В отместку за критические репортажи неонацисты разместили на своем сайте и фото журналиста, сопроводив его такой подписью: "Духовный поджигатель". Фюр надеется, что его домашний адрес останется в тайне. Некоторые коллеги журналиста уже знают, чем это может обернуться.

Подобные ситуации возникают и во многих других регионах Германии, как на востоке страны, так и на западе. "Становится все хуже, - констатирует Михаэль Хельмбрехт из "Альянса против правых". - Все больше жестокости. Все больше откровенной наглости со стороны правых экстремистов".

Целенаправленные нападения

По оценкам полиции и Федерального ведомства по охране конституции, только в районе Нюрнберга насчитывается несколько сотен правых радикалов, склонных к насилию. Осаду одного только Михаэля Хельмбрехта и его семьи вели 250 молодчиков. Они обосновались на лужайке по соседству с его домом и скандировали вполне однозначные лозунги. Полиция была вынуждена взять семью под охрану, а в дом - в знак солидарности - вселились друзья Михаэля.

Западногерманские неонацисты перенимают методы своих единомышленников на востоке страны. "Иммигрантов, а также тех, кто активно принимает участие в кампаниях против крайне правых, целенаправленно выслеживают и преследуют", - так описывает Гюнтер Пирциг (Günter Pierzig) происходящее в городе Фюрт. По его данным, есть семьи, чьи машины поджигали уже несколько раз.

Новых выступлений неонацистов опасаются и в баварском Вайсенбурге. Несколько недель назад представители местной праворадикальной группировки прошли маршем по городу, побив стекла в офисах демократических партий. "Больно пережить такое. Чувствуешь себя человеком даже не второго, а третьего сорта", - говорит Мурат, торговец овощами на местном рынке.

Неонацистов не часто призывают к ответу. Многие очевидцы не решаются помогать полиции в раскрытии таких преступлений. Лучше отвернуться и промолчать, думают они, чем стать очередной жертвой правых экстремистов.

Хотя, как признаются и Михаэль Хельмбрехт, и Дорис Грос (Doris Groß) из Нюрнбергского бюро по защите прав человека, после серии убийств выходцев из Турции и Греции, совершенных праворадикальными террористами, немецкие правоохранительные органы стали уделять намного больше внимания раскрытию преступлений, совершаемых крайне правыми.

Бургомистр Вайсенбурга Юрген Шрёппель (Jürgen Schröppel) оправдывает решения городских администраций, удовлетворяющие заявки неонацистов на проведение митингов и демонстраций тем, что это общественное право, закрепленное в Конституции ФРГ. "Первый порыв, разумеется, - не выпустить их из поезда, запретить сборище", - признает Шрёппель. Но бывший судья обязан учитывать конституционное право на выражение собственного мнения. "Демократия, - говорит он, - должна выдерживать и экстремальные взгляды". Вместо запретов он прибегает к помощи антифашистских гражданских инициатив и организует альтернативные демонстрации.

Нашли способ пресекать выступления тех, кто придерживается праворадикальных взглядов, и хозяева ресторанов и гостиниц в Регенсбурге. Так, владелец ресторана Мартин Зайтель (Martin Seitel) публично - на большом рекламном щите - афиширует свои симпатии к иностранцам. Еще дальше пошла местная гражданская инициатива: с согласия владельцев ресторанов и пивных на входных дверях развесили таблички: "Расистов здесь не обслуживают".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ