Из США в Литву перевезли останки бывшего главы временного правительства республики Юозаса Брайзайтиса, известного также под фамилией Амбразявичюс. Ещё до начала Великой Отечественной войны Юозас Амбразявичюс был членом «Литовского Фронта активистов». Эта организация была против подчинения Литовской республики Советскому Союзу. И война была встречена активистами с радостью, поскольку они надеялись добиться независимости при помощи гитлеровской Германии.

В 1941 году фашисты оккупировали Литву, а Абрамазявичюс возглавил временное правительство. Через несколько месяцев советские войска стали наступать. Абрамазявичюс быстро сориентировался, сменил фамилию на Брайзайтиса и, опасаясь ареста, отправился в Германию. Чтобы ещё больше быть уверенным в своей неуязвимости, Брайзайтис перебрался в США. Там он и умер в 1974 году.

Теперь же состоится перезахоронение останков этого политика с тёмным прошлым. Интересно, что деньги на перезахоронение выделило правительство Литвы, которое, впрочем, не будет присутствовать на церемонии.

Федерация еврейских общин России недовольна, что тот человек, который сотрудничал с нацистами, теперь будет со всеми почестями похоронен в Каунасе. Также в федерации напомнили, что за годы Великой Отечественной войны фашистами были уничтожены 95% евреев, проживавших до войны в Литве.

«Именно правительство Амбразявичюса уже 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря для евреев», - говорится в заявлении Федерации еврейских общин России. На него отреагировал мэр Каунаса Андрюс Купчинскас. Он удивил представителей федерации, сказав, что не имеет никаких претезций к Брайзайтису, напротив, временное правительство, которое он возглавлял, много работы проделало «по восстановлению независимости государства».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ