О неком факторе, объединяющем партии «Свобода» и «Удар», уже говорила экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Леди Ю в интервью «Зеркалу недели» назвала эти политические силы самыми опасными для объединённой оппозиции.

Являясь по сути оппозиционными партиями, они отказываются согласовывать свои действия с остальными партиями-оппозиционерами, несмотря на то, что именно с этой целью они подписали соглашение 22 января. Кроме того, лидер партии «Удар» Виталий Кличко, а также лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявили, что отправятся на выборы отдельными партийными списками, что также в некотором смысле опечалило бывшего премьера.

Теперь об опасности двух партий заговорили политологи. Политолог из «Первой рейтинговой системы» Михаил Басараб беспокоится о нервной системе крупных оппозиционеров, состоящих в БЮТ и «Фронте перемен».

«Вместе с Олегом Тягнибоком, если тот не будет согласовывать своих действий с объединенной оппозицией, Кличко может попортить еще очень много нервов объединенной оппозиции», - говорит Бесараб. Свои выводы политолог объясняет тем, что растущие рейтинги Виталия Кличко увеличиваются за счёт других вышеупомянутых партий. Иными словами, главный боксёр страны умудряется перетягивать себе части электората у «Батькивщины» и «Фронта перемен». При этом недавнее заявление Кличко о благосклонном отношении к ОУН-УПА говорит о намерениях отобрать электорат и у Тягнибока.

Есть ещё один нюанс. Кличко собирался выступить на форуме объединённой оппозиции и вёл себя перед этим событием очень активно, приговаривая, что на форуме оппозиция должна решить ряд вопросов, имеющих первостепенное значение на пороге парламентских выборов. Однако на сам форум Кличко не явился. Политолог считает, что таким игнорированием собраний политик пытается показать, что он не та оппозиция, которую представляют Турчинов и Яценюк, что он - своеобразная альтернатива им всем и что он имеет своё мнение. Однако, странный для этого был выбран способ, заключает Бесараб.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ