Небольшой переполох в политическом мире случился после того, как член Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль сказал, что при более-менее хорошей подготовке и честных выборах у оппозиции есть шанс получить в новом парламенте 240 мандатов: 140 по партийным спискам и 100 по мажоритарным округам.

При этом БЮТовец заверил, что партийных списков будет не больше трёх: совместный список «Батькивщины» и «Фронта змин», а также списки от «УДАРа» и ВО «Свобода». Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов признался, что больше всего из всей речи Курпиля его повеселила цифра 240. По признанию «регионала», если бы в Украине сейчас проходил конкурс на лучший анекдот, то, несомненно, гран-при завоевало бы именно это высказывание. Чечетов считает, что в самом лучшем случае оппозиция может рассчитывать на 70 мандатов: 40 — по партийным спискам и 30 — по мажоритарным округам. При этом депутат заверил, что мелким партиям на прохождение в Верховную Раду можно даже не надеяться: все голоса перетянули Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Наталия Королевская.

Что касается Тягнибока, то по словам Чечетова, его участие в будущем парламенте пока ещё под вопросом, поскольку зависит от степени его покладистости. Провокации и драки на демонстрациях, которые устраивают его однопартийцы, не идут на пользу его рейтингам, поэтому он может преодолеть пятипроцентный барьер, если угомонится и какое-то время забудет о всяких скандалах.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ