Видимо, Всеукраинское объединение «Свобода» очень хотело натворить очередные беспорядки. Член политсовета партии Юрий Сиротюк даже предупредил накануне, что ВО «Свобода» в этом году не планирует проводить акции в День Победы, если со стороны коммунистов не будет провокаций. Под категорию провокаций попали портреты Сталина и красные флаги, которые, якобы, не должны были появиться на праздничном торжестве.



«Свобода» захотела невозможного. Под каким же ещё флагом проводить парад ветеранов Великой Отечественной войны, если не под тем самым, под которым они воевали, освобождая Советский Союз от фашистов? Но Сиротюк намеренно поставил такое условие, при котором открытый конфликт неминуемо должен был возникнуть. При попытке развернуть красный флаг во Львове на Холме славы на хозяев флага набросились несколько агрессивно настроенных молодых людей. Потасовка обещала быть очень серьёзной, но, к счастью, её прекратили сотрудники милиции, которые вовремя вмешались.

В Ивано-Франковске ветеранам также пришлось столкнуться с препятствием: представители ВО «Свобода» превратили демонстрацию в очередной скандал. Перегородив ветеранам дорогу, националисты принялись в них плевать и обзывать «позором Украины». И снова неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы за ветеранов не заступились сотрудники милиции.

Чтобы самоутвердиться, представители ВО «Свобода» сожгли два флага на горе Говерле: первый — флаг Партии регионов, второй — СССР. Пепел каждого из флагов «свободовцы» поместили в отдельную банку и отправились на Ивано-Франковский вокзал. Оттуда было решено отправить баночку с пеплом флага Партии регионов поездов «Ивано-Франковск — Киев», чтобы она дошла прямо до президента Украины Виктора Януковича, вторую же баночку, ту, что с пеплом флага СССР, члены партии Олега Тягнибока вздумали отвезти в Москву президенту России Владимиру Путину. По мнению националистов, такой экстравагантный жест даст понять президентам, что «свободовцам» не нужна Российская империя.

Всё, что устроила националистическая партия 9 мая, нельзя иначе назвать, кроме как цирком, клоунадой или детской шалостью. Отличие только в том, что детям шалости ещё можно простить, но в данном случае эти выходки совершают взрослые люди, которым, впрочем, ума явно не достаёт.

Народный депутат от Партии регионов Олег Царёв считает, что «свободовцам» было бы лучше покинуть политику и пойти играться где-нибудь в другом месте, где их гнусное поведение не оскорбляло бы чувств ветеранов.

«Это творят внуки тех, кто поддерживал Гитлера. Если они и дальше будут продолжать в таком же духе, мы им кое-что надерём, пусть не сомневаются. Вообще, людям, которые устраивает подобные провокации, не место в политике, пускай занимаются другим делом. А государство должно адекватнее реагировать на такие действия. Ведь по закону советскую символику никто не запрещал. И законы у нас одинаковые по всей территории Украины. Именно под красным флагом наши деды завоевали победу над фашистами. А играть в поддавки с фашистами не стоит. Украина, как самая пострадавшая от фашизма страна, может сделать выводы. А те «свободовцы», которые каждый раз позволяют себе всё более и более резкие высказывания, похоже, скоро доиграются», - заключил Царёв.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ