Более шестидесяти лет ни один из родственников четверых советских солдат не навещал их могилы. Дмитрий Калынин, Михаил Скоморохов, Гавриил Куницын и Михаил Кононов погибли от рук немецких фашистов в Нидерландах во время Второй мировой войны, где и были похоронены.

И вот, спустя огромный промежуток времени, родственники всё-таки приехали в Нидерланды и посетили могилы воинов. Могилы находятся на «Советском Поле Славы». Это кладбище расположено неподалёку от нидерландского города Амерсфоорт. В этом месте похоронены 865 военнослужащих и гражданских лиц из Советского Союза. Выглядят могилы примерно так: на зелёном газоне стоит множество рядов белых надгробий, на каждом из которых выбита звезда. Далее идёт надпись «Советский воин», а также имя и фамилия погибшего. В случае, если эти данные были неизвестны, выбивали немного иную надпись: «Неизвестный советский воин» или «Неизвестная советская гражданка».

Неизвестные воины составляют около трети от общего числа похороненных. На высоком белом обелиске золотыми буквами написано: «СССР» и «Слава героям». Ниже - «Воинам Советской Армии, погибшими в борьбе с немецкими захватчиками 1941 – 1945». В течение длительного времени, с момента захоронения, за могилами ухаживают местные жители.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ