ВО Свобода вновь посягнула на святое, а именно на память о великой победе. Ветераны ВОВ, коих в Украине осталось крайне мало собираются написать официальное письмо Президенту Украины с требованием прекратить беспредел на Тернопольщине. А тем временем, председатель Тернопольского областного совета подписал распоряжение о запрете использования девятого мая текущего года символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории области на западе Украины, сообщает сайт областного совета в понедельник.

В распоряжении поясняется, что распространение такой символики нарушает конституцию Украины.

"Запретить использование 9 мая 2012 года на территории Тернопольской области символики несуществующего тоталитарного государства - СССР, коммунистической и нацистской символики", - говорится в распоряжении Алексея Кайды.

В частности, запрещено распространение такой символики в помещениях, зданиях и сооружениях государственной, коммунальной и других форм собственности.

Ранее Львовский городской совет принял постановление "О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова". Прокуратура Львова опротестовала это постановление. Украинские коммунисты уже заявили, что установят на зданиях Львова красные флаги и будут защищать их.

В свою очередь националистическая партия "Свобода", имеющая большинство мест во Львовском горсовете, намерена принять меры и не допустить провокаций с использованием советской символикой во время празднования Дня Победы.

На Западной Украине, неофициальной столицей которой является Львов, врагами украинского народа считают не только нацистов, но и советскую власть. В связи с этим в городе регулярно происходят конфликты между ветеранами Великой Отечественной войны и националистами. 9 мая 2011 года националисты топтали и жгли красные флаги, срывали с людей георгиевские ленточки, а также растоптали венок из цветов, который работники Генерального консульства РФ во Львове намеревались возложить к памятнику на "Холме Славы".

Напомним, что сторонники Всеукраинского Объединения Свобода ранее не дали коммунистам провести шествие по центральной улице Ивано-Франковска. Об этом сообщила пресс-служба ВО Свободы. По данным политической организации, 300 националистов перекрыли главную улицу города - улицу Независимости, по которой должны были пройти коммунисты и ветераны в честь Дня Победы.

"В результате колонна под флагами КПУ и Партии регионов в сопровождении правоохранительных органов вынуждена была отправиться обходными маленькими улицами", - похвастались своим достижением в пресс-службе.

Свободовцы держали в руках лозунги: Стоп комунофашизм!, Коммунистов на свалку истории!, Бандера и Шухевич - наши Герои! и другие.

Выступая перед пикетчиками, председатель Ивано-Франковской областной организации ВО Свобода Александр Сыч заявил: "Для украинцев 9 мая - это день скорби, а не день Победы, поскольку в войне двух тоталитарных режимов наша земля потеряла более 20 млн граждан, а один оккупант украинской земли сменился другим с еще более жестоким антиукраинским режимом. День нашей победы - это 24 августа, когда встало украинское государство. Настоящим ветеранам сегодня должно быть минимум 83-85 лет, зато в этом коммунистическом марше хотят пройти значительно более молодые люди - это те работники КГБ, которые выселяли отсюда наших дедов, уничтожали украинскую нацию", - заявил он.

Председатель Ивано-Франковской городской организации ВО Свобода Роман Онуфрия, обращаясь к присутствующим, отметил: "Сегодня антиукраинские силы хотят показать, что могут беспрепятственно идти по центральным улицам всех городов. Однако мы не позволим чтобы здесь, в бандеровском краю, где активно действовала УПА, а войска НКВД уничтожали целые украинские села, по главной улице города несли коммунистические флаги".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ