Феномен популярности националистических взглядов среди определённой части населения Украины поражает другую, значительно большую часть этого населения. Однако националистов в стране не так мало, чтобы можно было на них не обращать внимание.

Украинский национализм — настолько интересное явление, что даже в Европе есть историки, которые специализируются на этой проблеме. Профессор Гамбургского университета, эксперт по новейшей истории Польши и стран бывшего СССР Франк Гольчевский поделился своими взглядами на данную проблему. По его словам, националисты во главе со Степаном Бандерой в время Второй мировой войны хотели получить независимость от Советского Союза. Тогда им это не удалось и националисты ушли в подполье. Но обретение независимости Украины в 1991 году националисты восприняли как собственную победу. А люди, чувствующие себя победителями уже не способны никого слышать и видеть: их взор и слух «затуманены» торжеством от мнимого триумфа. Поэтому убедить националистов в чём-либо бесполезно, они всё равно будут провозглашать свои лозунги, вполне искренне полагая, что они являются хозяевами страны.

Больше всего Гольчевский переживает об украинской молодёжи. Он считает, что новое поколение хочет перемен, а наиболее радикальные перемены предлагает им Всеукраинское объединение «Свобода», как раз националистическая партия. Молодёжь, не жившая во времена фашистской оккупации, имеет весьма скудные представления о том, к чему может привести национализм, а потому националисты могут с лёгкостью ими манипулировать.

Украинская молодёжь прошла непростое воспитание в школе. «На одной странице учебника писали про доблестную Красную Армию и плохих фашистов, на другой – про Организацию украинских националистов (ОУН) и Бандеру как про освободителей. Теперь же это надо как-то так совместить, чтобы найти общеукраинскую идентичность, совместить советскую интерпретацию истории с оуновской», - рассуждает профессор. В любом случае Гольчевский не даёт оптимистических прогнозов на ближайшее будущее, всё очень запутано, и может потребоваться не одно десятилетие, чтобы такое явление, как украинских фашизм, перестало обращать на себя такое повышенное внимание.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ