После нашумевшего российского фильма «Матч», премьера которого могла быть сорвана в Украине, за дело взялись американские режиссёры-документалисты. До них дошли слухи о том, что кинолента неоднозначно была воспринята критиками, что скандал разросся до интернационального масштаба, и в качестве результата заокеанские мастера документального кино не смогли оставить картину без внимания.

Надо ещё поискать мировые скандалы, которые бы не заинтересовали американских исследователей. А все исследования проводятся, как всем известно, лишь с одной целью — найти какую-то малоизвестную мелочь, сделать её великой сенсацией, ну а потом, естественно, сколотить на ней солидный капитальчик.

Если помните, суть скандала в украинском Госкино после просмотра фильма «Матч» заключался в том, что украиноязычные персонажи в картине, показаны, по мнению критиков, гадкими и отвратительными, лишёнными благородных достоинств, что оскорбило украинских националистов. При этом мнения в комиссии разделились: другая часть критиков не нашла в фильме ничего такого, что следовало бы запрещать к показу. Итак, в итоге оказалось 11 голосов против 9, за то, что фильм всё-таки следует демонстрировать в украинских кинотеатрах. В конце концов, даже если запретить показ, зрители смогут добыть копию фильма на пиратском видеорынке или в Интернете. Американцы решили показать своё видение истории. Продюсер документального фильма «Матч смерти» (телеканал ESPN, США) Девнни Арруда говорит, что большинство зрителей разочарованы российским фильмом. При этом интересно, что сам продюсер не видел российского фильма, однако уже заранее с ним не согласен.

«Мы знаем, что игра состоялась. И есть документальные подтверждения. Но что мы также знаем, — легенда, рассказанная людям, что якобы футболистов расстреляли после того, как они победили команду нацистов, – это неправда».

Похоже, ситуация очевидна: заказчики документального фильма так или иначе являются сторонниками неонацизма, в противном случае Америка вряд ли бы стала совать свой нос в российско-украинские взаимоотношения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ