Патриарх Московский и всея Руси Кирилл съездил в болгарский город Пловдив с тем, чтобы отдать должное памяти русских воинов, которые освободили Болгарию от османского ига и от фашистов. Два монумента в этом городе увековечили память погибших русских: первый - памятник русским воинам, погибшим при Филлиппополе (старое название Пловдива), второй - памятнику советским воинам-освободителям "Алеша". Эта поездка стала последней зарубежной в марте.

Сразу после возложения цветов к обоим монументам патриарх произнёс речь, в которой затронул вопрос пожертвования собой ради спасения нации. Вопрос этот, по словам Кирилла, является очень актуальным, поскольку, если бы люди не жертвовали один ради другого, то не было бы никаких побед, никаких великих подвигов и свершений, в конце концов, нечем было бы гордиться.

«Мы преклоняем свои сердца, главы перед памятью героев, которые пожертвовали во имя других людей, отдали ради них свою жизнь. Одно только это является достаточным основанием для того, чтобы всегда стояли памятники тем, кто жертвовал ради других, чтобы из человеческого общества не уходило священного понятия жертвы», - произнёс патриарх Кирилл.

Патриарх сказал, что, стоя у памятников, молился о тех русских воинах, которые добровольно отправились освобождать Болгарию от пятисотлетнего ига. Находясь рядом с монументом «Алеша», он думал о том, как десятки тысяч людей шли освобождать Болгарию от фашизма, как они погибали за эту идею, - сообщает Глобалист. Патриарх подчеркнул, что очень важно сделать так, чтобы эти героические страницы истории русского народа никогда не забывались и не перевирались. По словам Кирилла, погибшие воины являются образцов жертвенности, понятие которой теряет своё значение в современном обществе, где главенствующую роль приобретает цель достичь личного комфорта.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ