a
информационное агентство

Последние новости

Тягнибок пытается поссорить Киев со всеми соседями

Говорить о том, что официальный Кремль молчит относительно последних идиотических высказываний ВО Свободы - рано. Политологи считают, что Тягнибок и компания доведут двух соседей до серьезного конфликта. Украинские националисты обвинили Россию в причастности к организации взрывов в Днепропетровске. А накануне сорвали предпремьерный показ фильма "Матч", в котором рассказывается об историческом факте – футбольном матче между немецкими солдатами и советскими заключенными, которые были расстреляны после своей победы.

Уже становится традицией напряжение, которое активно идет из Западной Украины в отношении России и взглядов на историю. На этой неделе львовские законодатели приняли решение приравнять советскую символику к нацистской и запретить ее использование, в том числе и знамя Победы, во время торжеств 9 мая. А также обратились к Верховной раде с очередным предложением по денонсации Харьковских соглашений. Украинские политики уже говорят о том, что Украину превращают в "фашистскую резервацию"...

Уже на парламентских выборах в октябре того года украинские националисты, набравшие в 2006 меньше 0,4% голосов избирателей, могут попасть в парламент. Для Украины это будет началом нового времени, когда власть получат боевики, натовский флот будет стоять в Севастополе, а Харьковские соглашения денонсированы. О том, почему и как это произойдет, а также о методах политической борьбы в "демократической Украине" и о том, как действующая украинская власть поддерживает радикальных националистов, рассказала подзабытый украинский политик, лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко.

Вопрос: Во Львове вчера горсовет принял постановление о запрете на использование советской, коммунистической и нацистской символики. Каково Ваше отношение к этому решению, есть ли подобные прецеденты в других городах Украины?

|Фото: www.og.com.uaНаталия Витренко: В Украине два года уже действует указ президента Ющенко, который был им подписан 28 января 2010 года. Согласно этому указу, в Украине обязаны чествовать как борцов за независимость страны членов организаций, которые там перечислены. Это все националистические организации, которые действовали "в составе формирований" Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов – ОУН, Украинской повстанческой армии – УПА, Украинского главного освободительного совета.

Дальше в указе сказано: "... и другие военные формирования". Подразумевается здесь дивизия СС "Галичина", батальоны "Нахтигаль", "Роланд", полицейские батальоны, походные группы – все те "коричневые" силы Украины, которые финансировала гитлеровская Германия, которые сражались на стороне гитлеровской Германии против советской Украины, против Красной армии. Вот все они по этому указу, оказывается, герои, их надо чествовать как борцов за независимость Украины, потому что Украина, оказывается, была оккупирована все это время Москвой. Этот чудовищный указ Янукович не отменил. Когда он стал президентом, у него были все полномочия для того, чтобы этот указ отменить, но он этого не сделал.

нахтигаль, украина, нацизм|Фото:newsru.comЯ подала в суд с требованием отмены этого указа 29 апреля 2010 года. Два года уже этот суд тянется. Суд первой инстанции мне отказал в иске, суд апелляционный 18 апреля вынес решение и отказал мне в иске, сейчас мы подаем кассацию. Представитель ответчика, то есть со стороны Януковича, вообще не явился в суд ни разу за два года. А на стороне Януковича выступают третьими лицами внук Степана Бандеры, Степан Бандера, сын Романа Шухевича Юрий Шухевич, сын Василия Кука, это последний командир УПА Юрий Кук, дочка Кирилла Осьмака, руководителя украинского главного освободительного совета, Наталья Осьмак, то есть весь вот это националистический сброд. Вот что происходит сейчас в Украине.

Вопрос: Стало быть, решение, принятое во Львове, было закономерным?

Наталия Витренко: Решение Львовского областного совета совершенно закономерно в русле этого указа. Они выполняют указ, и это делается не только во Львове, Ивано-Франковский городской совет принял в декабре прошлого года решение памятник Коновальцу установить, это организатор ОУН. Драку устроили националисты на показе фильма "Матч", потому что они возмутились, что там полицаи показаны плохо, показаны врагами народа. Полицаи-то у нас, оказывается, - борцы за независимость Украины. Вот что происходит в Украине. Мы сейчас бьем в набат. Я к Зурабову (Михаил Зурабов, посол РФ на Украине, – прим. Накануне.RU) не могу попасть на прием, чтоб российское посольство хоть как-то об этом узнало, чтобы хоть какие-то телекамеры на суд принесло, хоть какое-то освещение дало того, что происходит в Украине было. Нас на наших глазах превращают в фашистскую резервацию, а Россия занимается газом. Повысить или не повысить цены на газ, сейчас повысить или потом, у кого трубу покупать, у кого не покупать – всё, Россию больше ничего не волнует.

То, что происходит сейчас в Украине – это просто беда, это катастрофа. Это нарушение всех норм международного права. Мне в решении суда первой инстанции написали, что, оказывается, резолюции ООН не обязательны для Украины, а решения Нюрнбернгского трибунала они вообще не считают нужным использовать, потому что там "не было перечислено этих организаций". Там не было перечислено организаций, потому что это не было предметом исследования, но была четко показана роль украинских националистов. Выступление Штольце, Лахузена – это свидетели, которые выступали на Нюрнбергском трибунале, они рассказали, как они вербовали Бандеру, Мельника, Шухевича – все это в материалах есть, я их представила на суд, но суд это все отметает.

Вопрос: В прошлом году были беспорядки в этом городе на 9 мая, когда с ветеранов срывали георгиевские ленточки, жгли красные флаги и провоцировали драки. Как-то изменилась, на Ваш взгляд ситуация за прошедший год?

Наталия Витренко: За то, что произошло во Львове, никто не понес никакого наказания. Следовательно, националисты считают, что никто не сунется во Львов, и я глубочайшим образом убеждена, что они готовятся сорвать 9 мая и в этом году.

Вопрос: Из той же Львовской области опять прозвучало обращение к Верховной раде о денонсации Харьковских соглашений. Такие предложения звучат постоянно, насколько поддерживается эта идея в обществе?

Наталия Витренко: Вы знаете, в Украине с утра до вечера по всем каналам радио и телевидения навязывается все время мысль, что "нас эксплуатирует Россия" – кабальный газовый договор, разные другие ущемления и прочее, словом главное надругательство идет со стороны России. Это делает украинская власть – президент Янукович, премьер Азаров, Литвин, как руководитель парламента. Вот какую идеологию вводят в Украине. Поэтому, когда год назад мы первый раз услышали о денонсации Харьковских соглашений, это было воспринято в обществе с возмущением, то сейчас я не слышу возмущения в обществе. Люди привыкают к этой мысли, их приучают "оранжевые", а "Партия регионов" при этом молчит. "Партия регионов" сама раскручивает "Свободу", сама финансирует украинских фашистов и при этом делает вид, что она ничего не замечает.

Я уверена, что когда они придут в парламент, а "Партия регионов" уже тянет в парламент "Свободу", то вот тогда Россия и весь мир услышит такое, что содрогнется. И тогда будет безусловно поставлен на повестку дня вопрос о денонсации Харьковских соглашений. И чтобы этот вопрос провести фашисты приведут боевиков, тысяч двадцать, окружат парламент, будут отстреливать поштучно депутатов парламента, запугивать их, избивать их. Они будут пользоваться теми методами, которыми они всегда пользовались, – бандеровцы, националисты, – их называли "сокирниками" (от слова "сокира" – топор) и "путятниками", потому что носили с собой всегда "путы" – удавку, и если что – набрасывали удавку на людей. Все понимают, что это бандиты, что это такая черная сила зловещая, которую надо было давным-давно в Украине запретить. Эти партии должны быть запрещены, эта идеология должна быть запрещена, но здесь в Украине ничего не происходит. Поэтому я думаю, что новый парламент, который будет сформирован в октябре 2012 года, поставит вопрос о денонсации Харьковских соглашений.

Вопрос: И "Свобода" реально может пройти в парламент?

Олег Тягнибок лидер украинских националистов|Фото: urr.org.uaНаталия Витренко: Она не то что может пройти, ее за уши тянет "Партия регионов". "Партия регионов", а конкретно, администрация президента руководит центральными ток-шоу по телевизионным каналам, которые ведут сбежавшие из России Шустер на Первом национальном канале, Киселев на "Интере". В каждой передаче, если не сам Тягнибок, то Илленко или какой-то из его заместителей. Они постоянно присутствуют, их идеология постоянно пиарится. Недавно Тягнибок сделал заявку Украине и наша партия выступала против встреч, которые он проводил в Николаеве, в Одессе, в других городах. И мы считаем, что их "опекает" СБУ. В Одессе, в частности, сбушники у нас порезали кабели озвучки, и мы без озвучки не могли выступать против Тягнибока.

Это государственная структура, значит, президент дал команду, и этих фашистов ведут во власть. Поэтому, они будут в парламенте однозначно. В этот раз у нас выборы будут по смешанной системе, то есть часть будет избираться по мажоритарным округам. Они уже доминируют в трех областях западных – во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Там они однозначно свои голоса заберут. Они там людей запугали, там боится выступить кто-либо против них. Там они по мажоритару пройдут, а "Партия регионов" их еще тянет списком, потому что думает, что этим у Тимошенко заберет голоса. Такой расклад.

Вопрос: До 9 мая осталось почти две недели. Через месяц с небольшим стартует Евро-2012. Будет ли усиливаться активность националистов в это время, какими могут быть провокации с их стороны?

Наталия Витренко: Провокации во время Евро-2012 националисты устраивать не будут, потому что за безопасность в Украине в это время будет отвечать НАТО, а НАТО – это союзник украинских националистов. Они не скрывают этого и открыто выступают за то, чтобы Украина как можно скорее была в НАТО, поэтому у них нет никаких оснований и никакого интереса с НАТО иметь какие-то конфликты. Но активность националистов очень высокая. Любой повод используют – вот, например, по Андреевскому спуску в Киеве. Снесли там дом, и кто вышел там на митинг протеста? Сразу же вышли "свободовцы". Где только жареным запахло – тут же они появляются.

У них подготовленные люди, у них очень хорошее финансовое обеспечение. У них мощнейший информационный ресурс. Вот Тягнибок (Олег Тягнибок – лидер националистской партии "Свобода") проводил в Киеве встречу с населением 25 апреля. Каждое утро в течение недели до этого дня слышала по несколько раз приглашение людей на встречи с Тягнибоком. А чтобы один раз вот это приглашение сказать – минимум полтысячи гривен надо отдать – это примерно $80-90. А оно звучало несколько раз каждое утро. Вот у меня, у лидера прогрессивных социалистов таких денег нет. Я такое себе позволить не могу. Мы копейки считаем, чтоб как-то нашу организацию содержать. А они не считают – там шикарная жизнь, очень широко это движение поставлено. Я уверена, что эти боевики вооружены, прекрасно обучены американскими инструкторами. Это боевая сила, которая потом будет проводить и необходимые чистки этнические и погромы – это все у них будет однозначно.

Вопрос: При таком раскладе, за время работы следующего парламента вполне могут завершиться интеграционные процессы в НАТО и Евросоюз?

Витренко: В Евросоюз Украину не примут и не собираются принимать. Украине обещают зону свободной торговли с ЕС, а для Европейского союза это выгодно, потому что это рынки сбыта. Поэтому, думаю, что зону Украина от Евросоюза получит. А в НАТО Украина будет однозначно. 19 апреля Янукович подписал очередную (он их каждый год подписывает, это уже третья при его президентстве) годовую национальную программу о сотрудничестве с НАТО. Начинается эта программа с преамбулы, в которой говорится "во исполнение решений бухарестского саммита 2008 года". А решение этого саммита было о том, что Украина и Грузия будут членами НАТО. И отсюда Янукович планирует систему мероприятий, дает задание всем отраслям, что делать для того, чтобы сотрудничать с НАТО. Украина движется в НАТО и неслучайно, что НАТО будет уже присутствовать в Киеве, во Львове и других городах, где будут проходить игры Евро 2012. Они уже рекогносцировку местности проводят. Новый парламент поставит точку в процессе вхождения Украины в НАТО.

Вопрос: И, хотите сказать, после 2017 года и в Севастополе будут стоять уже другие корабли?

Наталия Витренко: Конечно, будет стоять натовский флот, турецкий.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ