В преддверии Первого мая, Международного дня солидарности трудящихся, некоторые политики, видимо решили слегка шокировать население излишним либерализмом.

А именно, некоторые персонажи спокойно заявляют о том, что украсить праздник могут российские националисты, которые, якобы, намерены устраивать в публичных местах беспорядки. Правозащитники убеждены, что желание националистов побесчинствовать связано, главным образом, с нежеланием государства регистрировать их партии. Они считают, что зарегистрировать националистические партии всё же имеет смысл, поскольку после их регистрации с националистами можно будет бороться на абсолютно легальных основаниях. Некоторые депутаты поддерживают правозащитников в этом вопросе. Например, депутат Госдумы Илья Пономарев отметил: «лично мне националистические взгляды не близки, но я уверен, что легальное нахождение таких партий в парламенте много лучше с точки зрения безопасности общества, чем группировки скинхедов на улице».

Мнение Ильи Пономарёва, высказанное вслух, произвело впечатление на других политиков. Большинство из них, однако, с его точкой зрения не согласны. Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев сказал, что мнение Пономарёва имеет право на существование, однако, по мнению Сафаралиева, в стране, которая победила фашизм, не может быть официально зарегистрированных партий националистического толка. Такой факт противоречил бы историческим традициям России, а также её Конституции. Появление партий с такими категорическими взглядами, несомненно, могло бы нанести серьёзную угрозу единству и целостности страны. Что касается скинхедов, то, по мнению политика, пресечь их выходки можно при помощи действующего законодательства. Единственное, что действительно можно сделать, так это усовершенствовать правоприменительную практику, подчеркнул политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ