Российские неонацисты не обделили вниманием террориста номер один в мире (после смерти Бен Ладена). Норвежские власти общению решили не мешать. Террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, общается из своей тюремной камеры с российскими правыми экстремистами. Как сказал один из его четырех адвокатов Турд Йурде изданию Dagbladet, Брейвик создает сеть из русских людей, которые ему симпатизируют.

"Тем не менее мы ничего не знаем об этой русской сети поддержки, о которой он заявил и которая работает над переводом его сборника", — добавил Йурде.

Во время допросов в полиции и в суде Брейвик неоднократно говорил, что основной целью терактов 22 июля было распространение сборника среди как можно большего количества людей. В своих рукописных заметках, которые он писал в тюремной камере и использовал для подготовки к допросам в полиции, он указал, что планирует обратиться к русским экстремистам, чтобы сформировать "панъевропейскую сеть заключенных".

Адвокат также отметил, что большая часть писем, приходящих в тюрьму на его имя, написана в поддержку его заявлений. "У нас есть ограниченная информация о его корреспонденции, как о входящей, так и о исходящей. Мы лишь знаем, что в эти дни он получает больше почты, чем может просмотреть, но у нас нет сведений о количестве писем, которые приходят или отправляются", — сказал Йурде.

Процесс обработки писем непростой не только для заключенного. Сотрудники тюрьмы "Ила", где содержится Брейвик, просматривают все письма, читают их и переводят с иностранных языков на норвежский, чтобы получить точное представление об их содержании.

Андерс Беринг Брейвик также утверждал, что люди, которые стоят за, по меньшей мере, 50 атаками в Европе со времен Второй мировой войны, являются членами "антикоммунистического движения сопротивления". Об этом он постоянно говорил как на допросах в полиции, так и на суде, начавшемся 16 апреля в Осло. Он также сообщил, что собирается связаться с двумя таким людьми и предложит им вступить в организацию.

Один из них — Петер Мангс, шведский "охотник за мигрантами", также известный под кличкой "новый лазермэн", сейчас находится в тюрьме и подозревается в трех убийствах и 15 покушениях на убийство в шведском городе Мальме. Почти все жертвы Мангса были иммигрантами.

Кроме того, Брейвик считает, что члены "Фракции коричневой армии" (Braune Armee Fraktion), также известной как "ячейка Цвикау", германские неонацисты Беате Цшепе, Уве Бенхардт и Уве Мундлос, также принимали участие в этом движении. Бенхардт и Мундлос покончили жизнь самоубийством, а Цшепе в настоящее время находится в тюрьме, после того как во взорванной ею собственной квартире был обнаружен DVD-диск с видеозаписями, свидетельствующими о том, что все трое причастны к убийству девяти владельцев магазинчиков турецкого происхождения с 2000 по 2006 год и к двум взрывам — в 2000 и 2004 году, в которых пострадали в общей сложности более 30 человек.

Брейвик хочет предложить Петеру и Беате, как он написал, моральную поддержку во время судебных процессов над ними. Его адвокаты не знают, вступал ли он в контакт с этими двумя.

Впервые о существовании предполагаемого движении сопротивления стало известно, когда Брейвик позвонил в полицию с острова Утойя 22 июля. "Да, добрый день. Меня зовут Андерс Беринг Брейвик, командир норвежского антикоммунистического движения сопротивления", — сообщил он оператору экстренной службы полиции.

Норвежская прокуратура не верит заявлениям Брейвика о существовании сети. Самого обвиняемого это мало волнует. Он продолжает утверждать, что в конце апреля 2002 года в Лондоне состоялась встреча, где была создана организация тамплиеров для борьбы с "культурными марксистами, поддерживающими исламизацию Европы".

Напомним, что процесс по делу Андерса Брейвика идет с середины апреля. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики".

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник, Андерс Брейвик, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ