В Татарстане задержаны неонацисты из «Казанской дивизии». Экстремисты пытались поджечь здание Татарского общественного центра. В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту создания экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Подозреваются трое жителей Казани: 26-летний Дмитрий Новиков, 18-летняя Эльвира Поломошнова и 19-летний Петр Ермолаев.

По решению суда они заключены под стражу. Принимаются меры к установлению других участников организованной группы. По версии следствия, экстремистское сообщество появилось в 2011 году. Его создал житель Казани, приверженец националистической идеологии и сторонник молодежного неформального движения экстремистской направленности «скинхеды-фашисты». Ее участники успели совершить вооруженное нападение на уроженца Азербайджана, а также пытались поджечь здание Татарского общественного центра. В организованную группу под названием «Казанская дивизия» вошли сторонники национал-социалистической идеологии.

Официальная версия такова: основателем группировки правоохранительные органы считают 26-летнего Дмитрия Новикова. Также арестованы 18-летняя Эльвира Поломошнова и 19-летний Пётр Ермолаев. По данным следствия, группировка действовала с января по ноябрь 2011 года и объединяла сторонников идеологии национал-социализма. Ее участники успели совершить нападение на уроженца Азербайджана, причинив ему ножевое ранение, а также пытались поджечь здание Татарского общественного центра. Ранее издание "Вечерняя Казань" сообщало о задержании в ноябре 2011 года молодых людей, заподозренных в попытке поджога центра. Со слов тогдашнего главы МВД Татарстана Асгата Сафарова, поджигатели не дошли до своей цели несколько сотен метров. У них изъяли бутылки с зажигательной смесью и видеокамеру.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ