Копенгаген никогда не отличался рвением к поддержке ультраправых. Но последние годы изменили ситуацию на корню. Как заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Москва возмущена митингом неонацистов, прошедшим в Дании и организованным с санкции властей Дании.

Долгов обращает внимание на то, что сборище неонацистов прошло во втором по величине городе страны – Орхусе. В митинге принимали участие несколько сотен националистов, приехавших из Великобритании, Германии, Швеции и ряда других европейских стран. По словам Долгова, вызывает недоумение тот факт, что при полном попустительстве и негласной поддержке датских властей, в европейской стране проходят сходки, на которых звучат антиисламские и расистские лозунги и разжигаются неофашистские настроения в обществе.

Такие тенденции способствуют росту нетерпимости в обществе и еще большей его радикализации. Константин Долгов указывает, что попытки играть на религиозных чувствах людей в чьих-то узкокорыстных и сиюминутных политических интересах, опасны и не имеют ничего общего с подлинными желаниями и надеждами подавляющего большинства населения Европы. Москва выражает надежду, что датское руководство сделает соответствующие выводы, которые диктуются международными обязательствами Дании и в будущем будет воспрепятствовать подобным сходкам дискредитирующей политику любого государства в сфере прав человека, демократии и верховенства права.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ