Как ни странно, но прожить спокойно полвека после убийства тысяч невинных людей настоящий нацист может. В Канаде обнаружен бывший командир украинского подразделения вермахта, осуществлявшего массовые убийства в Белоруссии, Владимир Катрюк. По данным BBC, он разводил пчел на окраине города Ормстаун. Катрюк считается одним из десяти наиболее разыскиваемых центром Симона Визенталя нацистских преступников, однако во время допроса он отрицал все связи с нацистами.

Координатор Центра Визенталя Ефраим Зуров потребовал от канадского правительства экстрадиции бывшего военного в ЕС, где его могут «справедливо осудить». По информации неправительственной организации, пожилой пчеловод в 1943 году лично принял решение об уничтожении всего населения еврейской деревни. После войны он иммигрировал в Канаду. В 1999 году властям страны стало известно о его нацистском прошлом, и Катрюк был лишен канадского гражданства. Однако в 2007 году суд поверил тому, что мужчина никак не связан с вермахтом и его гражданство было восстановлено.

В мае 2011 года центр Симона Визенталя опубликовал список стран, в которых нацистские преступники до сих пор не привлечены к ответственности. В список попали Австрия, Литва, Эстония и Латвия. В прошлом году суд Будапешта признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны. При этом он занимал первое место в списке десяти самых жестоких нацистских преступников, которые до сих пор живы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ