Впервые в истории Украины по всей стране пройдут акции памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Они будут проводиться в рамках общественной инициативы по проведению Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом пройдет 26-го апреля пройдут в 44 городах Украины. Об этом журналистам сообщили в инициативной группе по проведению памятного дня.

По данным организаторов памятные акции пройдут в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве, Первомайске, Очакове, Новой Одессе, Виннице, Жмеринке, Тульчине, Измаиле, Белгороде-Днестровском, Котовске, Акцизе, Смиле, Чигирине, Умани, Каневе, Луганске, Краснодоне, Львове, Донецке, Горловке, Славянске, Краматорске, Константиновке, Дзержинске, Енакиево, Днепропетровске, Павлограде, Кривом Роге, Подгороднее, Каховке, Новой Каховке, Бериславе и Скадовске, Симферополе, Ялте, Саках, Керчи, Полтаве, Кременчуге, Миргороде и Лубнах.

Большинство акции памяти пройдут при поддержке Прогрессивной социалистической партии Украины. "Именно сегодня пытаются оправдать коллаборационистов, сделав из пособников палачей и убийц, национальных героев Украины. Продолжая политику Ющенко, нынешняя власть пытается сделать героем духовника эсэсовских войск "Галичина" Иосифа Слепого, окормлявшего и вдохновлявшего коллаборационистов и предателей украинского народа. Николаевцы воспринимают эти действия, как гнусные попытки предать память наших дедов, героически победивших фашизм. И 26 апреля рядовые жители и члены ПСПУ обязательно выйдут к памятникам героям-освободителей, к памятникам подпольщикам, чтобы принести цветы и почтить память тех, кто боролся с предшественниками нынешних фашистов и предателей. Наши деды победили фашизм, так неужели мы сегодня сдадимся перед подонками, оправдывающими преступления, подонками, которые поднимают голову в Прибалтике и у нас на Украине? Фашизм и коллаборационизм - преступления, которые грозят нынешнему обществу еще сильней, чем 75 лет назад. И только от нашей общественной позиции, от нашей готовности сражаться за идеи антифашизма и равенства, зависит будущее наших детей" - говорится в заявлении пресс-службы Николаевского обкома ПСПУ выпущенного по поводу присоединения к акциям памяти Дня Антифашиста.

"Не имеющие аналогов в истории преступления гитлеровских фашистов нашли свое продолжение в наши дни в чудовищных событиях 9 мая 2011 г., когда неонацисты из нынешней так называемой партии "Свобода" устроили надругательство над ветеранами и другими гражданами в День Победы на львовских Холме Славы и Солдатском мемориале. Эта национал-фашистская провокация до сих пор не получила должной оценки власть имущих, а ее организаторы угрожают продолжать и наращивать подобные действия. Поэтому с целью учреждения Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом львовские антифашисты проведут чествование советских воинов-освободителей, возложение цветов к могилам борцов с фашизмом, другим памятным местам, связанным с борьбой против национал-фашистской чумы на землях Галечник" говорится в сообщении о присоединении к акциям памяти заместитель председателя Антифашистского комитета Львовщины А. Покровского.

"Что такое фашизм на Полтавщине знают не понаслышке. За время оккупации фашистами только в г. Полтава было расстреляно, сожжено, повешено и замучено в "душегубке" около 10 тыс. евреев, 1 тысячу цыган, 1300 больных областной психоневрологической больницы, 300 детей школы - интерната для глухонемых. По области наблюдалась подобная картина. Всего погибло более 15 тысяч мирных жителей. В четырех лагерях военнопленных замучено около 22 тысячи человек. На принудительные работы в Германию вывезли около 21 тыс. человек. Во время освобождения области от фашистов гитлеровцы уничтожали все, что попадало под руку, оставляя после себя пустыню, а отступая палили Полтаву и десятками убивали мирных жителей" - пояснила журналистам решение принять участие в акциях по проведению 26 -го апреля международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом секретарь полтавского ОК ПСПУ Татьяна Ширстова. Напомним, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом.

Инициаторы усматривают в проведении 26-го апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом символичность исторической параллели, связанной с этой датой: в этот день 75 лет назад, 26-го апреля 1937-го года немецкий легион "Кондор" разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. Пять лет назад, 26-го апреля 2007-го года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков на площади Тынисмяги и жестоко подавили многотысячные мирные протестные акции жителей Таллина возмущенных кощунственным оскорблением памяти героев-антифашистов. Инициаторы отмечают, что деятельность координационной групп не ограничится годом скорбных юбилеев, а преследует цель дальнейшей пропаганды идеи проведения акций памяти жертв нацизма и коллаборационизма ежегодно, каждого 26-го апреля. Мероприятия в 2012 году пройдут в форме памятных акции возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ