Неонацистских группировок в России насчитывается более трех сотен. При этом их количество растет каждый год на 15-20%. Не сложно себе представить картину, когда неонацистских организаций в РФ станет больше, чем общественных. Сегодня мы затронем один жуткий случай, имевший место в Северной столице.

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело в отношении 27-летнего Алексея Воеводина, известного лидера нацистской группировки, ранее осужденного к пожизненному лишению свободы за совершение нескольких убийств и бандитизм. Экстремисту инкриминируется еще один преступный эпизод, ранее не известный следствию. Как выяснили сыщики, во время подготовки к одной из "акций по ликвидации инородцев" Воеводин убил славянина, помешавшего ему проводить рекогносцировку местности.

Как не раз рассказывал Антифашист, экстремистская группировка неонацистов, позже названная именами "отцов-основателей", была создана Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым (Кислым) в 2003 году. До этого оба лидера имели опыт участия в молодежных группировках экстремистской направленности, таких как "Шульц-88" и Mad Crowd, которые были разгромлены петербургским УБОПом.

Как установили следователи, Кислый был своего рода генератором идей, а Алексей Воеводин занимался их реализацией. Созданная ими банда была глубоко законспирированной. Организаторы даже оставили ее без названия (что нехарактерно для скинхедских бригад). Как предполагали вожди группировки, название могло стать той ниточкой, потянув за которую, стражи порядка могли бы выйти на членов банды. Группировка Боровикова-Воеводина просуществовала около года, отметившись за это время целой серией кровавых преступлений. Одним из самых громких преступлений, числящихся за бандой, было убийство этнографа и эксперта по национальным вопросам городской прокуратуры Петербурга Николая Гиренко. 19 июня 2004 года он был убит выстрелом из обреза карабина "Маузер" через дверь своей квартиры.

Этому громкому убийству предшествовало убийство Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко, знакомых лидера банды Кислого. Поводом для их ликвидации стало предположение об их готовности выдать банду. Еще одним нашумевшим преступлением было убийство студента из Сенегала Самбо Лампсара 7 апреля 2006 года. Он был застрелен одним из членов банды из помпового ружья, на прикладе которого было выцарапано "скинхед", "смерть неграм" и свастика. После задержания участники группировки признались в совершении целой серии резонансных преступлений, в том числе в убийствах девятилетней таджички Хуршеды Султоновой в феврале 2003 года, вьетнамского студента Ву Ань Туана и пятилетней цыганки Нулуфар Сангбоевой осенью 2004 года. И, как установили следователи, на счету группировки была еще целая серия нападений на выходцев с Кавказа, Азии и Африки. При ликвидиции банды один из ее лидеров, Дмитрий Боровиков, был застрелен, а остальные члены группировки оказались на скамье подсудимых.

И в июне 2011 года городской суд Петербурга приговорил Воеводина и его подельника Артема Прохоренко к пожизненным срокам заключения. Четыре человека получили условное лишение свободы — от двух до восьми лет. Остальные фигуранты были приговорены к отбыванию наказания в колониях строгого и общего режима на сроки от пяти до восемнадцати лет. Сейчас Воеводин находится в петербургском следственном изоляторе, и, поскольку терять ему уже нечего, а отправляться к месту отбывания наказания у наци большого желания нет, он начал сотрудничать со следствием и давать показания о совершенных преступлениях, ранее не упоминавшихся в приговоре суда. В результате Воеводин в очередной раз стал обвиняемым. Теперь уже в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Как сообщили "Ъ" в региональном управлении СК РФ, "из материалов уголовного дела следует, что Воеводин и Дмитрий Боровиков (в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела в связи с его смертью) вечером 3 февраля 2004 года на дворовой территории между домами 19 корп. 1, 19 корп. 2 и 19 корп. 3 по Дачному проспекту вступили в конфликт с группой молодых людей, в ходе которого нанесли несколько ударов ножом одному из них.

Потерпевший был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался". По словам представителей следственного ведомства, Воеводин с подельником готовились к проведению очередной силовой акции и присматривали подходящее место для нападения на иностранцев. Кстати, в этом районе несколькими месяцами ранее члены группировки пытались убить африканца: 12 октября 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого они напали на нигерийца Омордиона Лавренсе. Африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений, но он выжил. По всей видимости, преступники планировали провести "работу над ошибками". Но разведка местности не удалась: злоумышленникам помешала компания подвыпивших 20-летних молодых людей, не пожелавших последовать рекомендации националистов "убираться подальше". Проблему экстремисты решили привычным методом — с помощью ножей. Как уточнили в СК РФ, сейчас расследование этого преступления завершено, "прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и оно направлено в суд для рассмотрения по существу".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ