Кинолента «Матч» всё-таки получила прокатное свидетельство. Государственное агентство Украины по вопросам кино полным составом комиссии из 19 человек посмотрело фильм и проголосовало за возможность показать его в кинотеатрах страны. За высказались 11 экспертов, против — 8. Восьмерых недовольных смутило то, что украиноговорящие персонажи в кинокартине показаны далеко не самыми положительными, что, по их мнению, может не понравиться украинскому зрителю.

В то же время эксперты понимают, что запретив показ «Матча» в кинотеатрах, они не лишат заинтересовавшихся зрителей возможности его увидеть: современные технологии позволяют просмотреть любое видео в интернете или на DVD. Так что, запретив прокат, Госкино тем самым способствовало бы активизации пиратского видеорынка, что пугает экспертов в большей степени.

«В соответствии со статьёй 15 Конституции Украины, цензура запрещена. Госкино не может запрещать или, наоборот, разрешать прокат фильма, руководствуясь идеологическими мотивами или художественными свойствами произведения... Что же касается художественной и исторической ценности фильма - определять ее для себя каждый зритель должен лично», - прокомментировала глава Госкино Екатерина Копылова.

Напомним, фильм «Матч» снят на основе реальных событий и повествует о легендарном «матче смерти», который сыграли киевские футболисты с немцами в оккупированном Киеве в августе 1942 года. В главных ролях задействованы Сергей Безруков и Елизавета Боярская.

Фильм получил неоднозначную оценку в комиссии Госкино, по этой причине выдача ему прокатного свидетельства была задержана.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ